国考申论首次取消大作文

2019-12-02 15:28:43 分享到:

  2020年国家公务员考试计划录用2.4万余人,共有143.7万人通过资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。与历年不同的是,昨日下午的申论题首次取消大作文,专家表示,这种“岗位职责干什么命题考什么”的方式更加务实严谨,会相应淘汰一些“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“学者型”考生。

  24日不到8点,在狂风呼啸中,北京市对外贸易学校考点外已有一两百考生早早赶来,不少拿着辅导机构派发的复习资料“临阵磨枪”着,包括中央一号文件、乡村振兴、精准扶贫、人工智能等时事热点都被列为重点内容。

  据了解,今年国考共有13849个招考职位,计划招录人数24128人,比去年国考增加了4192个职位,招录人数增加近万人,扭转了去年的“缩招”趋势。

  24日11点,上午的行测考试结束,考生们陆续走出考场。多位考生表示考试的难度适中,也没有出现什么偏题、怪题,题型和题量跟往年相比也没有什么太大变化。但大家都能明显感觉到在常识判断的部分很注重考察考生对时事政治、科技热点的掌握情况,十九大中关注的发展战略、国家脱贫攻坚工程的进展、国庆70周年庆典、时代楷模的精神、党内监督的推进等等都成为了命题点,“像杜富国、黄大年、黄文秀这些或者是优秀共产党员,或者是时代楷模也在考题里出现了。”一名考生说。

国考申论首次取消大作文

  专家表示,今年题目最大的感觉就是包罗万象,一些新成就、新技术、新理念、新思想都有所体现,包括3D打印心脏、改善群众生存环境、外交新理念、5G通信技术、文学创作新问题等等,“这就要求考生能够视野开阔,符合公务员需要多和广的知识面的属性要求。”

  下午进行的国考申论,最大的不同在于取消了最后一道的大作文。据考生们反映,副省级以上的申论考试题聚焦“人才”,五道题中包括:分析给定资料为新时代青年创业提供哪些启示、拟定脱贫攻坚队下一步工作的主要任务及措施、写出调研报告的提纲、以“海纳百川 聚四方之才”为题,为S省省委人才发展局有关负责人撰写宣讲会上推介会讲话稿等内容。

  专家指出,往年的申论都会有一道“请撰写一篇以XX为主题的文章”,“一般都是开放性的,多以议论为主。省部级试卷要求1000到1200字,地市级试卷要求800到1000字。而今年的申论题,都是给出规定的情境,有针对性的写像发言稿、推荐材料、调研报告提纲等,这种就对考生解决实际问题的能力的考察更有针对、更为务实,也就会相应淘汰一些‘学者型’考生,更符合大众岗位要求。这就符合做什么考什么基本原则,命题愈加科学合理。” 专家表示,总体上看,今年的命题更加科学,也充分体现了国考大纲调整后的新气象,体现了党对公务员队伍的要求。

  据悉,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2020年1月登录考录专题网站查询。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×