您当前的位置: 京佳首页 > 时事政治
时事政治

2019年10月14日时事政治

2019-10-14 19:05:54 分享到:

  国内要闻

  一、习近平同尼泊尔总理奥利会谈。

  国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。习近平指出,中尼历来是好邻居、好朋友、好伙伴。当前,中尼都进入国家发展的新阶段,两国关系面临新的发展契机。昨天,我同班达里总统一道宣布,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系,其原则就是平等相待、和睦相处、世代友好、全面合作。中方愿同尼方推动中尼友好合作迈上新台阶,揭开中尼关系新篇章。习近平强调,中方赞赏尼方坚定奉行一个中国政策,在涉及中国核心利益问题上给予中方坚定支持。任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!习近平强调,中尼应该从以下几个方面规划两国关系。一是深入对接发展战略,中方支持尼方发展经济、改善民生,努力实现“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”的美好愿景,愿同尼方加强政策沟通,开展治理能力交流合作。二是加快提升联通水平,将共建“一带一路”同尼泊尔打造“陆联国”国策对接,积极考虑升级改造跨境公路,启动跨境铁路可行性研究,逐步增开边境口岸,增加两国直航,加强通信合作,加快构建跨喜马拉雅立体互联互通网络。三是促进贸易和投资,推进中尼跨境经济合作区建设,推动产能和投资合作。中方愿帮助尼方合理开发水电。四是增进民心相通,促进教育、旅游、地方等领域交往。中方将继续为尼泊尔地震灾后重建提供力所能及的帮助。做好供水水质改善项目,加强珠穆朗玛峰保护合作。五是加强执法合作,共同打击恐怖主义和跨国犯罪,维护共同安全。六是加强多边协调,共同支持多边主义和自由贸易体制,维护两国发展权利。

  二、习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达。

  国家主席习近平13日在加德满都下榻饭店会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达。习近平表示,普拉昌达主席是尼泊尔资深政治家,也是中国人民的好朋友、老朋友,为中尼关系发展作出了重要贡献。去年,你同奥利总理作出政治决断,联合组建尼泊尔共产党,开启了国家政治稳定、经济发展的新阶段。习近平指出,中尼山水相连、唇齿相依。中方感谢尼方在涉及中国核心利益问题上长期给予坚定支持,愿继续深化同尼泊尔全方位合作,为尼泊尔发展提供支持和帮助,实现两国关系更大发展。习近平介绍了中国共产党全面从严治党、加强执政党建设、巩固党的执政地位的基本经验。习近平指出,中国共产党同尼泊尔共产党都以马克思主义为指导思想,愿同尼共加强党际交往,建立定期交流机制,相互借鉴党建和治国理政经验,构建相互尊重、求同存异、互学互鉴的新型政党关系。

  三、习近平致信祝贺中国少年先锋队建队70周年。

  在中国少年先锋队建队70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国亿万少先队员,向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者,表示热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平在贺信中指出,70年来,在党的领导下,少先队坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,为党和人民事业薪火相传作出重要贡献。习近平指出,少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队。新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。习近平强调,全党全社会要重视少先队工作。各级党委和政府要加强领导和保障,为少先队员健康成长和少先队事业发展创造条件。共青团要履行好全团带队职责,团结带领少先队牢记初心使命,始终听党的话、跟党走,让红领巾更加鲜艳。中国少年先锋队是中国共产党创立和领导,并委托共青团直接领导的中国少年儿童群团组织。

  四、空军实战化训练推出“擎电”新品牌提升电子战能力。

  13日在京举行的庆祝人民空军成立70周年航空开放活动新闻发布会上,空军新闻发言人申进科大校介绍,在“四大训练品牌”的基础上,空军实战化训练又推出了“擎电”新品牌,牵引空军电子战能力全面提升。申进科说,信息化体系作战,谁夺取制电磁权,谁就掌握战争进程。庆祝新中国成立70周年大阅兵中,电子战飞机就是支援保障机梯队的重要组成部分。在新时代练兵备战中,空军加强电子战能力建设迈出新步伐。“擎电”演练作为空军实战化训练的新品牌,正在牵引空军电子战能力全面提升。

  五、反映人民政协70年光辉历程的文献专题片《初心和使命》即将播出。

  为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年,由全国政协办公厅和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合制作的四集文献电视专题片《初心和使命》将于10月14日至18日在中央广播电视总台央视播出,综合频道22:40档首播一集,次日上午在中文国际频道9:00档重播。专题片《初心和使命》导向正确,叙事宏大,历史脉络清晰、史实客观准确,以大量翔实珍贵的史料全面反映了人民政协70年的光辉历程,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及新型政党制度的特色和优势。专题片共分四集,分别是:第一集《建立新中国》、第二集《建设新中国》、第三集《改革开放路》、第四集《共圆中国梦》,每集约50分钟。

  六、我国15个直属海关合作支持西部陆海新通道建设。

  13日,重庆海关、南宁海关、贵阳海关、兰州海关等15个直属海关,在重庆签署《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》,将在提升通关便利化水平、促进沿线产业发展、完善监管模式等方面,支持西部陆海新通道建设。西部陆海新通道是由西部省份与新加坡等东南亚国家合作打造的陆海贸易新通道。它以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃、青海、新疆等西部省份为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西北部湾等沿海沿边口岸通达世界各地,比经东部地区出海时间大幅缩短。此次签署合作备忘录的15个直属海关中,包括重庆海关、南宁海关、贵阳海关、兰州海关、西宁海关、乌鲁木齐海关、昆明海关、银川海关、成都海关、呼和浩特海关、满洲里海关、拉萨海关、西安海关13个西部直属海关,以及湛江、海口2个沿海直属海关。

  历史上的今天

  一、1933年10月14日,希特勒退出国际联盟。

  1933年10月14日,阿道夫-希特勒痛斥《凡尔赛和约》。他公开抱怨国际社会把德国人当作“二等公民”对待,因而退出了国际联盟和裁军会议。

  二、1951年10月14日,中美洲国家组织成立。

  1951年10月14日,哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯和尼加拉瓜5国在萨尔瓦多首都圣·萨尔瓦多签订《中美洲国家组织宪章》,成立区域性国际组织“中美洲国家组织”。其宗旨是加强中美洲国家的团结,通过联合行动,促进经济、社会和文化发展。1962年8月,5国成立中美洲共同市场和银行后,签署新宪章,进行改组,总部设在圣·萨尔瓦多。机构包括总统会议、外长会议、经济理事会。外长会议一般每年一次。

  三、1952年10月14日,朝鲜战场上甘岭战役开始。

  1952年7月,为了寻求朝鲜战争战俘问题的解决,中方谈判代表向美方提出了双方所俘获的武装人员全部遣返的原则。而美方仍坚持“自愿遣返”的主张,并于10月8日又蛮横地片面宣告停战谈判无限期休会。接着,10月14日向上甘岭志愿军两个连的阵地发动了进攻。美方名为“金化攻势”。上甘岭,位于我军中部战线战略要点五圣山南麓,阵地突出,直接威胁着对方金化防线。对方为了对我军施加军事压力,为了造成在谈判席上的有利地位,为了改善其在金化地区的防御态势,故向我军发动了十分猖狂的进攻,是一年来规模最大的军事攻势,企图迫使我军让步。上甘岭战役,持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次,我军击退敌人900多次冲锋,歼灭敌军2.5万余人,击落击伤敌人飞机270余架、坦克14辆、大炮60余门。粉碎了由美军第8集团军司令范弗里特亲自指挥的攻势,守住了阵地,创造了坚守防御战的范例。“联合国军”发动此次攻势的目的是企图扭转战场上的被动局面,然而结果却相反。

  四、1969年10月14日,世界标准日确立。

  每年10月14日为世界标准日。1969年9月,国际标准化组织(ISO)理事会发布第1969/59号决议,决定把每年的10月14日定为世界标准日。1970年10月14日举行了第一届世界标准日活动。1978年9月,ISO理事会又通过决议,再次鼓励ISO成员在每年的10月14日在各自的国家举行庆祝活动,并开展标准化的有关宣传。2018年世界标准日主题为“国际标准与第四次工业革命”。

  五、2001年10月14日,张学良逝世。

  2001年10月14日,张学良先生因病抢救无效在美国夏威夷逝世,享年101岁。葬礼于10月23日上午在檀香山的博思威克殡仪馆举行。按生前遗愿,在檀香山神殿之谷纪念陵园,他与去年过世的夫人赵一荻同处安葬。张学良,奉系大军阀张作霖的长子。一九三六年,“少帅”张学良发动西安事变。这使他“成为中国的英雄,并改变了中国和世界的历史。但他得到的回报是成为历史上服刑时间最长的政治犯,先后在大陆和台湾被软禁五十三年。”

  六、2008年10月14日,半个黑瞎子岛正式回归中国。

  2008年10月14日,中俄两国在黑瞎子岛举行“中俄界碑揭牌仪式”,这标志着中俄长达四千三百多公里的边界线将全部确定。中俄两国的边界最终全部划定。塔拉巴罗夫岛(银龙岛)、半个大乌苏里斯基岛(黑瞎子岛)在79年之后,重归中国的版图.中国新增土地面积约174平方公里。

  国外要闻

  一、联合国:中美加佛教论坛12日在美国纽约联合国总部举行,来自中国、美国、加拿大三国佛教界的代表及各界嘉宾近五百人出席。本次论坛以“觉悟在人间——禅的精神与实践脉络”为主题,举办了学术、文化、音乐等一系列活动。

  二、美国:美国加利福尼亚州近日出台禁烟新规,将不再允许人们在州立公园和海滩吸烟,违者可能面临25美元罚款。

  三、俄罗斯:“与世界对话:莫斯科中国论坛”12日在莫斯科世界贸易中心开幕。来自中俄两国的专家、学者、企业家及媒体等各界代表约300人参加。

  四、德国:德国总理默克尔13日与土耳其总统埃尔多安通电话,呼吁土耳其立即停止在叙利亚北部的军事行动。

  五、波兰:波兰13日举行议会选举。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。

  六、奥地利:北京时间12日下午,在奥地利首都维也纳进行的“INEOS 1:59”挑战赛中,基普乔格以1小时59分40秒的成绩完赛,成为世界上首位马拉松跑进2小时的运动员。

  七、捷克:中欧关系暨中捷建交70周年研讨会日前在捷克首都布拉格举行,中捷专家齐聚一堂,共同探讨中欧和中捷关系发展。

  八、厄瓜多尔:厄瓜多尔总统莫雷诺12日宣布在厄首都基多市及周边地区实施宵禁和军事管制,以应对在首都地区发生的大规模骚乱。

  地方要闻

  一、北京:王斑导演的北京人艺新戏《天边外》将于11月6日在实验剧场首演。这部诺贝尔文学奖得主尤金·奥尼尔的成名作与代表作,揭示了人的理想和现实之间无法调和的冲突。

  二、山东:日前从济南市政府外事办公室获悉,全国泛北方区域性签证中心——济南签证中心正式启用,可代办100多个国家的签证业务,将为广大居民提供优质便捷快速的一站式出入境服务。

  三、广东:首部全面展示新中国70年桥梁建设成就的长篇报告文学《跨山越海----新中国70年桥梁成就纪实》,13日在广州首发并举行新书分享会。

  四、甘肃:“2019高等教育国际论坛年会”12日上午在兰州大学召开,本届论坛年会主题为“高等教育现代化的国际视野与中国经验”。

  五、四川:10月15日是第36届国际盲人节。在节日来临之际,10月13日上午,由成都市残联指导,成都市盲人协会主办,成华区红石榴社会工作服务中心承办的“凝聚光明 点亮智慧生活”第36届国际盲人节在成都理工大学开展。

  六、吉林:空军新闻发言人申进科大校13日在北京召开的新闻发布会上介绍,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动将于10月17日至21日在吉林长春举行。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×