言语理解与表达主旨题之行文脉络法

2019-09-29 11:49:06 分享到:

  之前我们学习了主旨题的第一大解决方法:行文脉络法,今天我们主要学习第二大方法:行文脉络法。听起来虽然很难,但是理解之后再练习就会容易很多。

  一、行文脉络法

  行文脉络法,也称文段结构法,指根据文段的结构而概括文段的主旨。文段的结构,一般分为五种,即总——分——总、总——分、分——总、分——分、分——总——分。在有中心句的文段中,主旨即为总述部分;在没有中心句的文段中(一般为分——分结构等),主旨需要自己总结,但总结的主旨一定要全面,切忌片面。

  总——分——总、总——分、分——总、分——总——分:重点在总

  分——分:重点要总结,且要全面。

  二、分句、总句特征

 

位置

特征

总句

常出现在开头或结尾

出现在中间时,往往有关联词引导

多为结论句:观点、对策、评价

分句

-

举例论证:比如、例如

 

 

多层分析:一方面、另一方面

 

 

原因解释:对文段结论的解释说明

 

 

材料论证:据调查、据报道、据统计

 

 

背景铺垫:随着、近年来、近期

  三、真题解释

  例1. 德国航空航天中心日前宣布,欧洲天文学家新发现类似太阳系“家族”的行星系。//天文学家说,太阳系有8颗行星,最新发现的以恒星KOI-351为核心的行星系共有7颗行星环绕母星,这一行星系与太阳系类型结构极为相似:离母星较近轨道上是巨大的气体行星。该行星系中有3颗行星此前已被发现,它们的公转周期分别是331天、211天和60天,与地球、金星和水星的公转周期类似。

  这段话旨在说明( )。

  A. 天文学家发现以恒星KOI-351为核心的行星系酷似太阳系

  B. 以恒星KOI-351为核心的行星系的类型结构

  C. 太阳系与以恒星KOI-351为核心的行星系的比较

  D. 以恒星KOI-351为核心的行星系的公转情况

  【京佳解析】A 主旨概括题。文段属于总分结构,开篇点题,即“欧洲天文学家新发现类似太阳系“家族”的行星系”,后文的内容都是为了印证这一观点。故选A。

  例2. 网络作为相当一部分青少年课余消遣、精神寄托的首选途径,其中的负面信息对青少年的侵袭尤其难以防范。网络中有一条著名的游戏规则,便是网上“没有人知道你是一只狗”。网络文化的开放性对于精力充沛、求知欲强、极富好奇心的青少年具有极大的诱惑力,而网络的隐蔽性和无约束性所带来的有害信息的泛滥,对青少年的道德成长产生了巨大的冲击,严重影响了他们现实人格的健康发展。//于是人们开始高呼“积点网德”,网络道德教育日益引起人们的重视。

  这段文字表述的主要观点是( )。

  A. 网络负面信息对青少年的侵扰难以防范

  B. 要重视网络道德教育

  C. 网络道德教育日益引起人们的重视

  D. 网络有害信息的泛滥严重影响青少年现实人格的健康发展

  【京佳解析】C 主旨概括题。文段为分——总结构,前半部分分述了网络负面信息对青少年的危害,最后进行了总结,即“人们开始高呼‘积点网德’,网络道德教育日益引起人们的重视”,C项是对文段主旨的同义替换。故选C。

  例3. 知识岗位与工业岗位之间存在极大的不同,因为想象力的迸发需要时间,知识型的工作者在短期内很难取得成果,但他们的工作一旦取得突破,就能让生产力大幅度提高,所以以论文或者其他指标为考核标准的计件工资不适合这些人,因为思想不能像开光一样随意调控;知识型工作者也没有明确的上下班时间,因此低水平的计时工资也不适合这些人。但遗憾的是,这些问题还没有得到足够的重视,也没有得到有效解决。这段文字主要说明了( )。

  A. 知识型人才需要得到长期的经济支持 B. 高素养人才是创新型经济的重要依托

  C. 对知识型工作者的考核方式并不合理 D. 知识型人才与其他人才有很大的不同

  【京佳解析】C 主旨概括题。文段属于典型的分分总结构,首先,计件工资的考核方式不适合知识性岗位;其次,低水平的计时工资也不适合这些人;最后,文段进行了总结,遗憾的是,不合理的考核方式并没有得到足够的重视。故选C。

  行文脉络法需要考生对文段结构有整体的把握,从结构入手,掌握分句和总句特征是基础,其次要求多总结错误选项痛点,防止下次做题出错,各位加油!!!

  【每日一练】

  1. 地球是迄今唯一适合人类生存的星球,研究极端生命的边界条件,将为我们探索域外生命或其他潜在生命形式提供新的线索。当我们研究深海极端微生物时,我们就有机会了解生命的某些基本规律,这是因为海底火山系统分布于全球的海底扩张中心,类似早期地球原始环境,海底热液环境中带有各种还原性气体,保持着化学和温度梯度。这段文字意在说明( )。

  A. 人类探索域外生命生存环境的研究方兴未艾

  B. 探索极端环境能为研究生命发展提供新思路

  C. 探索海底极端环境有助于了解生命的基本规律

  D. 地球早期原始环境能为研究域外生命提供新线索

  2. “谁污染谁买单”制度并不需要苦心孤诣的原创性设计,国际上已有先例可循。从上个世纪七八十年代开始,德国就开始建立“污染者要买单”的法律框架,对各类企业产生的垃圾、废水、废气以及各种可能发生的环境损害,制定了严格、规范的收费政策,并形成了流畅的回收再利用流程。生物肥料一律不能直接丢弃,必须由专门的公司回收处理,企业要按量支付高额的处理费用。这既刺激了各种与工业污染有关的环境技术的蓬勃发展,又倒逼企业不断吸纳环保技术,持续优化产业结构,还使得社会投资自动趋向高新环保产业。这种绿色循环经济模式已经为多个国家跟进,并为后发者提供了成熟的范本。

  这段文字意在说明( )。

  A. 国外已有成熟的绿色循环经济模式可供借鉴

  B.“谁污染谁买单”制度需完备的法律框架

  C. 高额的污染成本能刺激环保技术的发展

  D. 高新环保产业是社会投资的必然趋势

  3. 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感,一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。

  这段文字意在说明( )。

  A. 公众对资源品价格波动相对比较敏感

  B. 资源品价格改革应给予公众知情权

  C. 垄断才是资源品价格难以改革的真正原因

  D. 政府应该退出资源品价格制定机制

  1. B 意图推断题。文段属于总分结构,首句表明观点,即“研究极端生命的边界条件,将为我们探索域外生命或其他潜在生命形式提供新的线索”,同义替换为B项。“方兴未艾”属于无中生有,排除A项;“海底极端环境”只是文段的一个例子,是对观点的解释说明,排除C项;D项偷换概念,“类似早期地球原始环境”和“地球早期原始环境”是不同的概念,排除。故选B。

  2. A 意图推断题。文段属于典型的总分总结构,首句点题,尾句重申观点,即“这种绿色循环经济模式已经为多个国家跟进,并为后发者提供了成熟的范本”。故选A。

  3. B 意图推断题。文段属于分总结构,结尾是重点,即“正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑”,换言之,资源品价格改革应给予公众知情权。故选B。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×