面试

公务员面试模拟题:学习“扫雷英雄”杜富国英雄精神

2019-09-27 15:40:18 分享到:

  【背景链接】

  八月一日,是中国人民解放军的盛大节日。这一天,人民子弟兵都把她作为自己的第二个生日。节日前夕,陆军某扫雷排爆大队战士杜富国被中央军委授予“排雷英雄战士”荣誉称号。

  排雷壮举,震撼人心:

  危险面前,杜富国舍生忘死救战友,年仅27岁的他失去了双手、双眼。

  英雄精神,催人奋进:

  生死面前,杜富国以一个共产党员、革命军人的铁血担当,喊出了“你退后,让我来!”的战斗口号。

  时代需要“让我来!”,强军事业需要“让我来!”,广大青年追逐强国梦想需要“让我来!”。

  “让我来!”是“时代楷模”“排雷英雄战士”杜富国用生命奏响的时代强音,是用“生命担当使命”的革命英雄主义气概,在新时代伟大征程中吹响的冲锋号角。

  27岁的扫雷英雄杜富国,从小在遵义赤水河畔的红土地上,听着红军故事长大,入伍后主动申请来到云南边陲执行扫雷任务。在用生命征服“死亡地带”的征程中,杜富国和他的战友将一块块和平安宁的土地交还给山区人民,也用最美好的青春诠释了人民子弟兵的真正含义。

  【题目预测】

  “扫雷英雄”杜富国19岁入伍后,连续6年保持未出任何差错的国内纪录,多次行动参加中越边境扫雷行动,在生死瞬间,他挡开队友,自己却永远失去了双手双眼,对赞誉,他坚持荣誉是给子所有扫雷兵的;面对伤残,他感慨“青年要有点血性”,遇到困难,不能被吓倒、打倒,请结合报考岗位,谈谈你的感悟。

  【参考解析】

  1.阐述杜富国事迹中体现的优秀品质

  (1)“扫雷英雄”杜富国扫雷技术精湛,连续6年保持未出任何差错的国内纪录,凸显他对待工作一丝不荷,精益求精,体现了工匠精神。

  (2)面对极具危险性的中越边境扫雷行动,主动请缨,迎难而上,凸显了身为军人的担当和勇敢。

  (3)生死间不惧个人安危,舍生忘死,这种大爱和无畏将军人的形象树立的更加的光辉和生动。

  (4)面对荣誉,他不居功自傲,能谦虚谨慎,说荣誉是所有扫雷兵的。

  (5)面对伤残他又表现出了一种打不倒的精神,体现了青年人的勇敢无畏担当,使人心生敬畏,给人以激励。

  2.结合报考岗位,阐述具体做法

  (1)摒弃急功近利思想,树立坚定的理想信念放大格局,需要境界的提升,如学习毛泽东思想、邓小平理论、总书记系列讲话等,认识到自身的价值,怀梦想与信仰、大爱。

  (2)为人处世,发挥主人意识,将事情想在前面,做在前面,不怕牺牲,乐于奉献,时刻以集体利益和群众利益为重;勇于直面人生中的挫折和困难,积极主动寻求化解问题办法,践行迎难而上,越挫越勇的新时代青年的宝贵品质。

  (3)工作中敢于担当、善于担当,不推卸责任,认真落实工作职责。

  (4)工作精益求精,领悟工匠精神,和钉钉子精神,脚踏实地设置短期目标、中期目标与长期目标,认真专研,将任务做精、做细。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×