面试

公务员面试模拟题:垃圾分类“困”在何处

2019-11-05 16:50:40 分享到:

  【背景链接】

  垃圾处理事关公益民生和城乡环境,社会关注度高,公众话题性强。作为一个资源环境承载力和社会治理支撑力相对不足的发展中大国,我国垃圾处理走上可持续发展道路依然面临较多挑战。由于历史的原因和自然社会经济条件的差异,我国垃圾处理行业发展中不平衡、不充分的问题尤为突出,不同发展阶段的矛盾同时存在,不同性质的问题复合交织,导致媒体报道和公众认识垃圾处理困境时经常出现不同程度的偏颇。客观认识我国垃圾处理困境,有助于尽快走出困境。

  要客观审视我国垃圾处理取得的重要成就与存在的突出问题。我国现代化的垃圾处理起步较晚,但整体上与我国经济社会发展保持了同步,取得了举世瞩目的成就。当前,我国垃圾无害化处理能力和水平持续提升,卫生填埋与焚烧发电并举、生物处理为优化节点的技术格局基本形成,专业化运营、市场化服务的商业模式基本成熟,为我国生态环境质量改善和人居环境安全保障作出了突出贡献,这也是我国垃圾处理实现高质量发展的重要基石。

  与此同时,在城市化进程不断加快、土地资源日趋稀缺、居民环境意识和维权意识日益高涨的背景下,作为最典型的邻避设施,垃圾处理设施的选址和落地越来越难。有的地方甚至出现了垃圾经层层转包外运后非法倾倒进入长江、太湖的恶性事件。

  此外,我国农村垃圾处理尚处于起步阶段,非法倾倒、随意堆放、无控处理、简易处理仍然比较常见,无害化处理能力和水平远远落后于城市,亟待各级政府提供常态化、规范化的收运和处理服务。

  作为公益民生保障和环境污染治理设施,垃圾处理设施之于城市,就好比卫生间之于家庭,社会各界在对此类设施严格要求的同时,不妨多一些理解和包容。值得重申的是,我们必须以发展的眼光来审视我国的垃圾处理,成就要充分肯定,问题也应毫不规避。

  (《光明日报》2019年6月14日 :《垃圾处理“困”在何处》 刘建国)

  【题目预测】

  当前,我国垃圾无害化处理能力和水平持续提升,卫生填埋与焚烧发电并举、生物处理为优化节点的技术格局基本形成,专业化运营、市场化服务的商业模式基本成熟,为我国生态环境质量改善和人居环境安全保障作出了突出贡献;同时,在城市化进程不断加快、土地资源日趋稀缺、居民环境意识和维权意识日益高涨的背景下,作为最典型的邻避设施,垃圾处理设施的选址和落地越来越难。有的地方甚至出现了垃圾经层层转包外运后非法倾倒进入长江、太湖的恶性事件。对此,你怎么看?

  【专家解答】

  垃圾处理设施本身是为了更好地处理市民在日常生活中产生的生活垃圾,并且对这些垃圾进行分类、压缩,为后面的垃圾回收、处理奠定基础。但是,现在由于选址难,出现了垃圾倒入长江等恶性事件,这个严重污染了环境,我们要积极解决。

  现在垃圾处理设施之所以越来越难建设,除了题目中所讲到的土地资源稀缺、居民的不支持,我认为还与我们政府有关部门,尤其是我们市政部门早些前对于垃圾处理的相关工作不够详尽,对于后续垃圾回收、处理也是草草了事,随便找个地方掩埋或者是找另外的一些垃圾回收公司来进行处理,所以在居民心中留下不好的印象,就会让市民敬而远之。

  如果选址得不到完善,垃圾倾入长江、太湖的事件不解决,一方面,会污染环境,海洋生物赖以生存的地方会遭到破坏,甚至影响生物的多样性;另一方面,会影响到市民的生活,水污染、垃圾围城等问题持续升温;除此之外,还会使得政府与群众的关系恶化,让市民误会政府不重视垃圾问题,现在的垃圾分类也只是流于表面等。

  所以,我认为如果我们政府想要重新获得民众支持,建设好垃圾处理设施,我们不妨围绕着上面的问题,从这几方面开展工作。第一,对于土地稀缺问题。我们政府部门,尤其是住建局,城乡规划局,更应该对我们居民的分布区进行实地的调研,并合理规划垃圾处理设施的建设区域,做到尽量不影响居民生活的同时也要做到方面城区内垃圾的回收、处理。第二,对于居民,政府也需要做好宣传工作,尤其是通过一些线下的宣传活动,使得居民们明白垃圾处理设施本身是垃圾的中转站,他们绝不会影响到我们的周边环境,更不会带来污染,并要出示第三方的检测证明,增加说服力。第三,对于后续的垃圾处理工作,更要做到透明,让居民参与监督。在发生题目中的恶性事件时,更要追究承包公司的职责,严厉打击这样的行为,重拾居民对于政府相关工作的信心。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×