您当前的位置: 京佳首页 > 考试快讯 >

为什么要考体制内单位?

2019-04-11 16:43:25 分享到:

  每年国考和地方公务员考试,报名人数居高不下,万人争抢一个职位的现象很常见。对于很多人来说,都会表示公务员是铁饭碗、稳定性高,但真实吸引他们的是,这些体制内单位的“隐性福利”惊人。

  1、工作时长固定

  对于私企员工来说,工作节奏快,工作量大,很多公司规定是早九晚六,但真正能正点下班的情况几乎不存在,加班状况屡见不鲜。但是对于公务员来说,工作时间固定,每天的工作量有限,到了时间点必须准时下班。

  2、假期非常宽松

  对于私企员工来说,假期是固定的,除了周末、国家法定节假日、国家规定的年假及其它假期之外,不可能有多余的假期。关键是,只有少数正规的单位可以完全按照政策来休假,很多公司甚至连双休日都没有,何来谈其它的假期。公务员则不同,国家规定的假期是肯定有的,有些单位甚至还有寒暑假,过年放半个月的情况也是有的。女性员工规定的产假时间是128天,但很多人都休半年甚至更长时间。

  3、逢节必有过节费

  对于普通公司的员工来说,除了工资之外,估计一年到头也只有中秋能领到一盒月饼、过年能领到一些干货。但是公务员就不同了,五一、中秋、春节等可以说都有过节费。

  4、各种生活补贴样样不缺

  除了基本工资之外,公务员每个月还可以领到各种生活补贴,交通费、话费、餐费必不可少;除此之外,单位还经常发一些生活用品,家里的洗衣液、洗手液、洗发水、香皂、风油精、花露水什么的也是一波用完另一波补齐。

  5、另类补助琳琅满目

  除了一些基本的生活补贴之外,公务员还有很多私企员工从未接触过的补助,比如入职会有的安家费、住房补贴,6-9月份会发高温费或降暑费,如果是保密性质的单位还会发保密费…当然,还有一些更隐秘的补助是大家都不知道的。

  以上这些隐性福利可能并非每个公务员都有,但是这些福利也确确实实存在。打个比方,一个在私企工作的员工月薪1万元,一个公务员月薪7000元,虽说前者更高,但公务员实际拿到的工资及各种福利补贴要远高于私企员工。

  此外,公务员的账面工资水平也并不低。根据国家统计局数据,近年来民营单位和非民营单位员工(国企、公务员、事业单位等)之间的收入差距一直在拉大。

  当然,生活中也有不少人认为当公务员无法发挥自己的才能,而选择进入一些成长性更高的私营企业,收入水平也确实增长很快,但前提条件是你必须拥有过人的才能才行。

  假设再回到大学毕业找工作的那一年,你会为了考公务员而拼尽全力吗?

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×