签过劳动合同还能以应届毕业生的身份报考公务员吗?

2019-06-11 16:14:38 分享到:

  一、应届毕业生的定义

  严格意义上来说,应届毕业生就是在应该毕业的年份毕业的毕业生。就公务员考试来说,当年毕业的考生参加当年举行的公务员考试时,就是应届毕业生的身份,简单来说,2013年毕业的学生参加2013年的国考或者2013年的省考,就是应该以应届毕业生的身份报考。

  除恶这种情况外,在择业期内的学生,仍旧保留着应届毕业生的身份。很多考生不明白,择业期为何物,简单来说就是毕业之后两年内未参加工作的考生,都能以应届毕业生的身份报名参加公务员考试,举例来说,2013年毕业的学生,如果在毕业之后两年内一直未参加工作,可以以应届毕业生的身份参加2014年和2015年的公务员考试(包括省考和国考)。

  二、哪种情况会影响择业期内学生的应届毕业生身份?

  1. 签订劳动合同影响毕业生身份吗?

  签订劳动合同之后,表示已经拥有工作,不符合择业期要求,所以,签订劳动合同之后,就不能再以应届生的身份报名参加公务员考试。

  2. 签订三方协议影响毕业生身份吗?

  三方协议不属于正式的劳动合同,只代表学生的一个就业意向,并不代表学生已经发生了就业行为,签订三方协议不代表学生已经就业,所以,仅仅签订三方协议不影响择业期内学生的应届毕业生身份。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×