有教师资格证,却不能参加教师编考试,这是为何?

2019-09-18 10:51:14 分享到:

  现在很多大学毕业生都想成为一名有编制的教师,这个职业受人尊敬,工作稳定,是一个铁饭碗的职业。教师每年都有寒暑假,国家法定节假日放假,周末双休,休息的时间非常充裕,很多人都羡慕这个薪资福利待遇不错,假期多的职业。特别是一些女性,如果能考上在编教师,收入稳定又可以照顾家和孩子,生活轻松自在,是一个不错的职业选择。

  为了能考上在编教师,一些非师范专业的同学没有毕业就着手准备考教师资格证,这是进入教师行业的必备证书。拿到普通话证书,考过了教师资格证的笔试和面试,付出了大量的努力,终于拿到了教师资格证。但是在报考某地区的教师编制考试时,却被通知初审无法通过。具有教师资格证,无法报考教师编制的原因有以下几种。

有教师资格证,却不能参加教师编考试,这是为何?

  一、所学专业、教师资格证专业、报考专业不符合报名要求

  (1)考教师资格证时要选择一个专业,例如语文、数学、英语、物理,会在教师资格证上注明。如果你报考了数学老师,而你的教师资格证上是物理,那么初审就不会通过。

  (2)教师资格证上的专业是语文,报考的岗位也是语文教师,初审还是不通过。这是因为报名条件会要求所学专业必须是语文,如果你大学专业为经济贸易,就不符合报考要求。现在很多地区都要求所学专业、教师资格证专业、报考专业三者一致,否则初审不予通过。

  二、是否获得符合要求的全日制学历

  现在小学教师的最低学历要求为大专,初中、高中教师最低学历要求为本科,报名条件中如果没有要求必须为全日制学历,那么是可以报考的。往往教师编招聘条件都写着“要求全日制学历”,成人本科、网络教育等非全日制学历就不符合要求。

  三、年龄及毕业学校是否符合要求

  很多教师招聘会限制年龄,例如“35周岁以下,1984年6月以后出生的”,如果超了要求的年龄,初审也会被淘汰。有些时候会对学校进行限制,一些经济发达地区,教师招聘的条件相当严格,要求必须“六大师范”的毕业生或者全国“双一流学校”的毕业生,不符合条件就无法参加笔试。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×