想考公务员?2020年是机会最好的一年,一定要把握住

2019-11-06 11:27:13 分享到:

  随着近几年就业形势日趋严峻,很多对私企充满无限向往的在校生也显得有些却步。尤其是阿里、京东这些互联网大厂也频频传出裁员、淘汰大龄员工等新闻。更是让鲜少有中年危机的公务员显得炙手可热。

想考公务员

  除了山东、河南、北京、天津这些老牌公考大省(市)之外,就连广东、浙江这些官本位思想较轻的省份近年来也明显的感觉到了竞争日益激烈。2019的广东省考除了考试难度的简单程度刷新了记录,报考人数也是刷新了记录。

  然而对于很多准备了大半年甚至更长时间的2019公考考生来说,2019年无疑是一个灰色年。由于政府机构改革 ,2019年从国考到各省省考的招考人数全部被横切一刀。

  以山东为例,2019年全省招考人数只有三千六百余人,相较于2018年的近八千人减少了60%,这无疑加剧了岗位的竞争的激烈程度。

  而山东的名片城市青岛,岗位平均进面分几乎达到了150分,参加过公务员考试的考生都明白这个分数意味着什么。

  除了个别省份,其他省份的情况基本大同小异,很多人也因此对考公之路充满了担忧。

  而从今年的国考招考形势来看,2020年无疑是考公的最有利之年。

  想要走上从政之路的考生一定要抓住2020年的机会。

  2020年国家公务员考试相较于2019年有了较大幅度的扩招,作为省考风向标,相信2020年各省省考也会大幅度扩招。所以之前一直在纠结2020年是否会扩招的考生可以放心了。

  另外,目前各省的机构改革正在如火如荼地进行,有的省份已经趋于完成,尤其是事业单位,很多事业单位近三年都会进行补编,这也在一定程度上减轻了公务员考试的压力。

  但这也同样在传递着一个信号,过几年的考试竞争程度可能会加大。并且考试政策时时在变,赶上好时候一定要抓住。

  而从招录岗位来看,未来几年还是以基层公务员和公检法系统为主,各科局为辅。

  岗位选择上见仁见智。目前国家实行的干部年轻化让基层充满了机遇,传统的“副科病”也不再是主流。目前很多乡镇的班子成员都以 80后为主,甚至已经有向90后过度的趋势。

  另外,很多地方基层公务员的待遇要远远超过传统认知。比如江苏、浙江、云南。

  以江苏为例,撇去发达的苏南地区不谈,很多苏北地区的基层公务员全额工资也可以达9000多。另外如禁烧保证金等奖励机制也同样可以带来一些额外收入。

  因此基层公务员未来也是一个很好的选择。

  总而言之,相较于2019年,2020年对于很多认真准备的考生来说,是一个充满了机遇的考试年。

  想要走上成公道路的考生一定要把握住这一年,毕竟考试的人都知道,考试政策年年在变,谁也不敢预测接下来是个什么正常,所以碰上好政策一定要抓住。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×