公务员,算不算是“好工作”?

2019-11-27 09:28:39 分享到:

  在各种各样的场合,我总是会有很多机会介绍我自己,我一般这样介绍:我叫某某,在某某地政府工作,主要负责什么什么事物。

  对于这个介绍,有些人会说:公务员啊,这工作不错,有前途。而另一些人,则只会说:幸会幸会!

  那么问题来了,公务员,究竟算不算一份好工作呢?这个问题蛮难回答的,因为好与不好,本身就是相对的概念,何为好?本身就是有不同评判体系的。

  但是我还是想来评判一下。

公务员,算不算是“好工作”?

  先来定义好与不好:我们可以定义,有钱又有地位,叫做好。有钱没地位,或者有地位没钱,叫做一般。没钱没地位,叫做不好。

  这里,再设定两个分析的前提:原生家庭条件,岗位级别。有了这两个前提,就可以分成四种情况,1、原生家庭条件好、岗位级别高;2、原生家庭条件差,岗位级别高;3、原生家庭条件好,岗位级别低;4、原生家庭条件不好,岗位级别低。

  其实,到这里已经比较明晰了:原生家庭条件,评判的是你会不会缺钱,因为一般而言,家庭条件,是不会给你带来地位的;而岗位级别,评判的是你会不会有地位,因为体制内的公务员,无论级别如何都不会因为工作而获得巨额经济收益。

  因此,原生家庭条件好的人,在体制内找了个岗位级别高的工作,比如在某国家部委工作,那么,毋庸置疑,这一定是个好工作。

  原生家庭条件一般的人,在体制内找了个岗位级别高的工作,比如一个农家孩子考进了国家部委,有了地位,但是经济条件并不会在短时间内好转,甚至会暂时恶化,不过在漫长的职业生涯中,肯定会向中产阶级迈进,所以,这是个一般的工作。

  原生家庭条件好,但是在体制内只是一名最基层的公务员,那么这份工作对自己的社会地位提升并没有什么帮助,家庭条件可以当他在体制内优哉游哉,也只能算是一般的工作。

  最后,家庭条件差,还在基层当公务员,意味着很长时间内,不会再经济上取得什么重大改善,也远远谈不上什么社会地位,这只能算是比较差的工作了。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×