公务员工资不高,为何总有人说他们有钱?真是有苦说不出

2019-11-29 15:23:06 分享到:

  其实,对于公务员来说,需要根据他们的学历,上班的机关单位,还有工龄,一起来考虑工资,一般可以分为三等:

  比如第一等,他们的月薪大概在7000元以上,可是,他们在北上广一线城市,还有江浙沪这些城市。不用多说,大家想想这边的房价,可不是一般的高,或许有人要说,公务员都是分配房子的,但那种房子,不住的人,真的不知道是什么类型。

公务员工资不高,为何总有人说他们有钱

  那么第二等呢?大概月薪是在5000元左右,以东三省,西北五省,这些经济还算发达,也是二线城市居多的地方,剩下西北五省也是有国家对于边疆补贴的,这样算下来才有5000。

  可想而知,这么点钱也是很挑战的,不是大家想象中那么容易,房价、物价的飞涨,公务员的工资,能提升多少钱?

  还有第三等,云南,福建,河南,还有山西,河北这一些省份居多。他们涨工资的频率也不小,甚至国家也会拨款补助,但这边的工资也最多是4000左右,算下来和普通员工相差甚远。

  公务员的工资,除了底薪以外,还有很多的补贴、津贴,年底奖金再加其他,一般的公务员,每月也就是拿个三四千块钱。跟大家想象中高工资,是有很大差距的。这只是外表光鲜亮丽而已,还有公务员的苦,大家也不知道。

  01铁饭碗下的心酸

  很多人就是冲着这个铁饭碗,才去考公务员的,觉得拿这些钱是够用的。国家的钱哪有这么容易挣?看到这些的都是在岸上观海。

  对于很多基层的公务员来说,他们办的事情非常多,但也非常的辛苦。他们工作非常的繁忙,他们周末也加班,而且并没有什么补助。

  有很多基层的公务员,常常在风吹日晒下工作,因为他们要实地进行检查跟考核,跟一个公司的员工打杂,没什么两样。

  那么,位置高的公务员就好吗?也不是这么的,在事业单位上班的人,最怕的,是亲戚来死缠烂打,觉得你有过一官半职,什么都得替他做,说实话,做公务员到头来,都有点像奴隶。

  02前途不怎么样

  铁饭碗这三个字,就是诱惑人的。从职业生涯的角度来讲,我们是在追求稳定,还是追求工作的价值?对求职者来说,不要只想着稳定。

  其实公务员的工作很稳定,一般不会有人替代,那么矛盾也来了,为什么每年都有人拼命的在考?这或许跟人想去攀升的价值观有关,人们都习惯往高走,不在乎这条路,最后走的怎么样?

  很多公务员没办法提升,在单位里面有才无法施展。所以,导致很多年轻人非常后悔,他们干的公务员的活,自己的梦想,却无法实现。

  大家不要被外面的世界骗到,铁饭碗这三个字,根本不存在。这个世界是会变化的,职场和商业的规矩,每天都在更换,谁敢保证自己不被淘汰?

  当然,这些只是公务员的角度,对于很多在职场中的人,我一直想,找到自己工作价值最重要,为什么有的人工资不高,但生活得特别开心?一些人有着稳定的工作,还是不满足?甚至很多人挣的钱已经足够了,还是想拼命赚取更多的钱?

  所以一份工作,不能以一个人的角度来评断。我们都只看到了一份工作值得羡慕的地方,这些员工背后的心酸,他们的压力,我们都很难看到。

  所以,兢兢业业地做好自己的事,不再去看别人的长处,更不要羡慕别人的工作,适合我们自己的,就是最好的。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×