公务员与事业单位,工资到底相差多少,看完才发现差距……

2019-11-29 15:28:02 分享到:

  在政府机关单位,有很多编制种类,比如行政编(也就是我们常说的公务员编制),有事业编(事业单位编制),另外还有临聘人员、聘用制干部,不同类型的编制,其工作性质、工资待遇、发展路径都是有差别的。就拿公务员和事业编来说,二者从任何一方面都存在着不少差距。

公务员与事业单位,工资到底相差多少,看完才发现差距……

  工作性质的差别

  事业单位:国家机构改革过程中,对事业单位的改革也在同步进行。对于事业单位的界定及其人员编制的界定,文件上写得非常清楚:事业编制的人员主要还是从事社会公益性质的工作,比如红十字会、科协等,这些单位是不盈利的,没有收入的,所有的工作经费都有政府财政拨款,是受政府领导,但不归政府机构范畴。

  公务员:公务员也就是国家行政人员,所以也被叫做行政编制,主要从事公务活动,工资、退休保障、福利奖金等全部由政府承担。

  工资待遇的差别

  事业单位:工资待遇组成部分都大同小异,无非就是岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴等,各省份经济发展决定待遇收入水平。

  事业单位每两年要晋档,然后并不是像公务员一样到了时间自动晋升。我一个朋友在体育局下属事业单位,是个技术岗位,到了时候之后发现前面还有几个人没有解决职称,所以必须等,等空出来了名额才能晋升,也就是说工资也只能等晋升了才能加。

  公务员

  其实,国家公务员的待遇和事业编制单位的待遇基本上一样,至少从工资结构上来说,差别不大,特别是国家机构改革之后,完全规范了公务员的福利奖金待遇。公务员的工资表上,每一项都是职务与职级相结合的,所以正科与正县之间差别还是比较大的,主要在基本工资、津贴、补贴以及五险一金,公务员与事业编制的干部,其福利待遇的差别,主要还在于奖金发放标准,不过随着奖金服务待遇的规范,现在已经基本持平,不存在落差了。

  另外,从考试难度和考试的频次来看,公务员难考是肯定的,事业单位相对来说简单很多。而且事业单位招考次数多,动不动就招人,公务员的招考都是相对固定的。每年一次或者每半年一次,机会并不多,所以每次开考都是人山人海,竞争高压。所以,选择公务员还是选择事业单位,各位小伙伴们要谨慎哦。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×