如何高分解读《学区房72小时》撬动的教育焦虑

2019-09-09 12:01:33 分享到:

  每年夏天,为了让自己的孩子上个优质学校,很多家庭是八仙过海各显神通,学区房市场更是狼烟四起。今年6月28日全国上映《学区房72小时》真实反映了这些家长在为孩子争夺教育起跑线时所承受的巨大精神压力和经济压力,甚至为此陷入疯狂。

  男主角傅重是上海一名大学教授,原本拥有美满的家庭和良好的品行,但是为了在72小时候内买下一套破旧又狭小的学区房做出了不择手段的疯狂之举。他用光了积蓄,还卖掉了房子,最后为了多拿房款还做出背信弃义之事,一个体面的正直的大学教授,被现实折了腰,不禁引人唏嘘。

  言归正传,“天价学区房”的题材,近些年常常进入公务员及事业单位面试命题考官的视野,那么对于“天价学区房”你是怎么看待的呢?我们如何解读才能拿到高分呢?

  【理论知识】

  首先,我们先补一下理论知识。

  对热点现象进行解读的面试题,考察的是综合分析能力,此类试题主要考察考生对考官所提出的问题(一般是社会热点问题)能否抓住本质,全面地进行分析,有深度,有独到见解,且论点鲜明,论据充分,论证严密,条理清晰。在日常工作中,经常涉及对问题的客观把握和对事物间矛盾关系的理解,综合分析能力十分重要。

  通过上述定义,我们可以提炼出综合分析类试题的几个突出的参评因素:

  1. 能抓住本质

  2. 全面

  3. 有深度

  4. 有独到见解

  5. 论点鲜明

  6. 论据充分

  7. 论证严密

  8. 条理清晰

  9. 客观把握事物间矛盾关系

  【解读指导】

  我们结合上面的几个重要参评因素来试着解读一下“天价学区房”现象。

  首先,要抓本质。

  从表面上看,“天价学区房”折射出中国家长对教育的重视,从深层次来看,则是教育资源不均衡的深刻体现。考生不宜把谈论的重点放在,家长的过度焦虑或者商家的故意炒作上,也不要一味批驳家长为儿女争取教育资源的良好初衷,要看到其存在的合理性。

  其次,全面、深刻。

  在对影响进行分析时,我们可以一分为二来看,在现阶段,通过拼搏奋斗,买下一套学区房,为儿女创造更好地教育条件,也是一种积极向上的力量,是值得肯定的,就像我们送孩子出国留学一样。但是当学区房只掌握在有钱人的手里,又造成了另一种教育不公,那就是优质教育资源的垄断。此外我们还应看到,炒卖学区房,导致房价畸高,加大了市民购房的经济压力。不论是教育资源被富裕阶层垄断还是市民经济压力加大,都会让民众感受到社会的不公,会引发民众不满,进而损害党和政府的信誉和执政之基。

  再次,有独到见解。

  上文分析了“天价学区房”的复杂影响,一般考生都能提出这样一条对策,那就是国家应该平衡教育资源,让各学校教学质量比较均衡,但有人反驳道,平衡教育资源不是一早一夕的事,不能立竿见影的解决问题,即便能立刻实现,学校再没有优劣之分,失去了竞争,那教职工还有什么上进心呢?

  也有考生会提出立刻见效的办法,就是落实多校划片政策,让一个房子可能对应多个学校,这样买学区房也就作用不大了。但是,有家长不满,认为学习成绩比较好的孩子都希望进入更优秀的学校进行学习,这既是激励也是保障,如果都随机安排,这样对学生又太不负责任了。同样,优秀学校的生源完全不具有优势后,教学效果也一定会大打折扣,会有损教职工的积极性。

  当分析到这一步,有些考生就止步了,没招了,怎么做都有负面影响,那可真是走上思考的绝路了。

  此时就是体现考生独到见解的时候了。

  任何决策都是有利有弊的,所谓两利相权取其重,两害相权取其轻,我们只能择利大者从之,然后再尽力降低其不良影响。

  第一,可以提出当前可以快速平衡教育资源的捷径。

  比如,推行教师“区管校聘”管理改革,让优秀教师流动起来,让好老师辐射更多学生。这是教育部为贯彻落实党的十八届三中全会关于义务教育学校实行校长教师交流轮岗的决策部署。按照计划,2015年在全国19个地区试点,2020年全国落实推广。再比如,强校带弱校计划,通过共享教育教学设施、优质师资和教学管理经验,实现先进带后进的目标。

  第二,提出平衡教育资源不等于平均主义的观点,允许高质量教育优先发展,要鼓励出名校、出名师、出名人。

  我们平衡教育资源的目的在于缩小差距,当校际间的差距较小的情况下,“天价学区房”的市场也就自然消失了。一方面,我们应向着公办教育资源均衡化努力,目标是消除绝对弱者,让优者更优,另一方面,我们也应该允许高质量的民办特色教育百花齐放。民办教育是公益事业,是中国特色社会主义教育事业的重要组成部分。当民办优质资源相对有限的条件下,我们应该允许其根据自身发展需要来合理定价收费,想获得优质资源的人,要么凭借综合素质或成绩优异来获取资格,要么可以付出一定经济代价,比如择校费。

  最后,客观把握事物间矛盾关系。

  教育资源不均衡,不仅造成高房价,还有很多不良社会影响,可以发散来谈。比如优质学校会产生虹吸效应,于是优质生源、优秀教师和教育资金就会源源不断的涌入,如果不进行有效的干预,马太效应就会产生,好的更好,差的则更差。此外优质学校大班额现象已经越来越凸显,造成学校教学质量难以保证。人口在某区域的过度集中也会造成交通、环境、公共资源等各方面的压力,比如优质小学旁往往交通拥堵不堪,各种质量参差不齐的托班藏身周边小区中,因噪音和资源争夺问题,时常引发小区居民与学生家长的冲突。注意,考生在答题时,不需要面面俱到,对于发散出来的新的问题,只需点到即可,既体现出客观把握事物间矛盾关系的能力,又要层次鲜明,言简意赅。

  以上,是京佳教育给各位考生抛砖引玉的一个过程,希望可以引导各位小伙伴打开思维,以个人独特视角去解读和看待这个世界,在面试中展现出与众不同的精彩。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×