如何拯救观点类试题的案例空白

2019-09-09 12:02:30 分享到:

  名言观点类的试题看似简单,实际上却不易回答,因为要论证一句话,首先要树立论点,其次,要拿出翔实的论据,并进行严密的论证,而很多考生往往在寻找论据时感觉很无助,有种虽为能工巧匠却苦于没有工具、物料而无力回天的悲壮之感。

  罗马不是一日建成的,对于论据的积累也要把功夫用在平时。有的考生说,让我背那么多名人名言或者历史典故,我可背不住。京佳教育要告诉各位小伙伴的是,第一,你不需要记多典故,如果你曾经恰好熟悉某些典故,就把这些内容稍微总结复习一下就好,因为每个典故其实可以从不同的角度去解读,可以灵活运用,帮助你论证不同的论点。第二,论据可以来自你自己和身边的人。

  【案例积累法】

  “南橘北枳”的故事,很多小伙伴都知道,它出自《晏子春秋·内篇杂下》:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”古人认为南方之橘移植到淮河之北就会变成枳。后用来比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。

  这个典故我们可以从多角度去解读,比如:

  第一,人要选择适合自己的发展环境。

  第二,做事要遵循客观规律。

  第三,创新不等于一定成功,所以要两手准备。

  第四,不能被经验主义束缚。

  第五,眼见不一定为实,深入调查才能看到本质。

  第六,投入不同,结果不同。

  等等……

  当然,作为现代人,我们应该了解,橘和枳其实是两种不同的植物,“南橘北枳”的说法,实际上源于古人观察不细而造成的误会,但这美好的误会成就了一个典故。

  典故可以多角度解读,那么人物事件也可以用发散思维去分析。

  考生可以将自己比较熟悉的某个人名人或者身边对自己影响比较大的人,作为案例储备的目标,将其突出的品质罗列出三点,每一点必须要配有一个能证明其品质的案例。考生把这些案例记忆得滚瓜烂熟,然后从不同的角度去解读它,赋予它不同的意义,这样,一个人或者两个人就基本可以拯救你所有观点类面试题中的论据空白了!

  【例题演练】

  一位名人说过,时间是公平的,给每个人都是24小时。时间又是不公平的,给每个人都不是24小时。请谈谈你对这句话的理解。(2017年5月13日河南郑州市直事业单位第一批面试真题)

  【解题点拨】

  解题思路:解读句意——树立论点——举例论证——谈启示或运用

  首先,我们解读一下这句话的意思,这是一句很抽象的语言,我们把它翻译成更好理解的句子。

  比如:客观上来看每个人都拥有这一天的24个小时,但从实际运用的情况来看,每个人利用的时间却不同,有长有短。

  各位小伙伴,你能看到南橘北枳的典故与这句名人名言的共同之处么?

  “一样的时间却创造出不同的结果与一样的种子却结出不同的果实”,其实是存在共通之处的。

  所以,我们完全可以用这一典故来论证这句名言,基本条件相同,但使用方式和投入的精力不同,必然会得到不同的结果。科学规划工作和人生的人,他们珍惜时间,充分的利用时间去创造价值,时间在他们手中实现了价值的最大化,得到了完全的利用。而不珍惜时间的人,懒散度日不思进取,虽然耗尽了24小时,却可能只创造了一小时的价值,甚至毫无成果。

  正如我们把一样的种子,种在淮河以北,以恶劣的条件来对待它,树木无法健康成长,最终只能收获苦果一样。

  为了避免就事论事,我们要进一步挖掘题目内涵,来谈一下启示。这就需要我们从句子中提炼出更为本质的东西,那些可以指导我们工作和生活的一般规律。

  这句名言,虽然说得是时间,但本质上它在告诉我们,一样的起点,会因为投入不同而产生完全不同的结果,从辩证法的角度看,种子是内因,外在因素是外因,我们要看到,内因虽然起到决定性作用,但外因对事物的发展也起到了重要的作用。

  当我们提炼出这一客观真理,接下来谈对生活或工作的启发或者指导意义就比较轻松了,案例也好列举了,因为这一朴素的真理包含在各种事件和矛盾中。大到国家的发展与竞争,小到个人的抗击逆境乐观奋斗,都离不开这一理论的指引,有的小伙伴甚至感觉到高中时学习的大量与辩证法相关的案例素材都汹涌澎湃而来了,对不对?

  当然,我们提前准备案例有一个小的弊端,就是论据不够新,所以,京佳教育提醒备考的小伙伴们,要多关注近期人民时评、光明网、中国青年网等主流媒体,将上面报道的一些新闻事件,尤其是你比较感兴趣的一些案例进行摘录,兴趣是最好的老师,你感兴趣才能记得牢,谈得好。对这些案例至少从3-4个角度进行解读,并结合不同的观点类试题进行运用,这样反复研习演练以后,考生就基本具备快速积累案例的能力了。

  只要有满满的新颖、独特、恰到好处的案例,再加上我们独特的思维和分析能力,观点类试题的高分成绩也就成了我们的囊中之物了。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×