面试

公务员面试模拟题:让优秀传统文化持续“发热”

2019-11-06 11:45:22 分享到:

  【背景链接】

  总书记日前在甘肃考察时强调,要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持。可以说,支持优秀传统文化就是丰富我们的精神世界,扶持优秀传统文化就是守护共同的精神家园。

  近年来,包括国粹艺术、非遗在内的优秀传统文化,渐成热潮。“故宫跑”、京剧“潮”、敦煌美、诗词热……诸多与优秀传统文化相关的艺术形态活跃在各大平台,不仅越来越有时代风尚,而且吸引了更多人参与其中。伴随着传播热度的是,人们对优秀传统文化的高度关注。换言之,文化热,不能热在一时,而要在持续支持与扶持中焕发优秀传统文化的生命力。

  (人民网评 :《如何才能让优秀传统文化既"活"又"火"》 )

  【题目预测】

  近年来,包括国粹艺术、非遗在内的优秀传统文化,渐成热潮。“故宫跑”、京剧“潮”、敦煌美、诗词热……诸多与优秀传统文化相关的艺术形态活跃在各大平台,不仅越来越有时代风尚,而且吸引了更多人参与其中。对此,谈谈你的看法。

  【参考解析】

  总书记要求,“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。近些年优秀传统文化,以新的形式,吸引更多人参与,是一种可喜的现象。彰显出人们对优秀传统文化的高度关注,而我们要做到文化热,不能热在一时,而要在持续支持与扶持中焕发优秀传统文化的生命力。

  中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,形成了中国人的思维方式和行为方式,支撑着中华民族历经五千余年生生不息、代代相传、傲然屹立。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,在实现中华民族伟大复兴的征程中,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。

  传承发展中华优秀传统文化是一项复杂的系统工程,涉及党中央治国理政新理念新思想新战略的贯彻落实,也同各地区各部门的工作实际紧密相关,与社会生产生活、人民群众日常行为密切相连。一是需要加强组织领导,加强政策扶持,加强文化法治环境建设,推动形成党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作新格局,整体推动中华优秀传统文化传承发展。二是要坚持创造性转化和创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,充分借助互联网、AI等技术,在历史与现实的对话中给予支持和扶持。四是需要具有博大胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流。依托“一带一路”大平台,充分发挥中华文化包容互鉴的伟大优势,铸就中华文化新辉煌。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×