2019年事业单位考试之十九届四中全会重要考点

2019-11-22 16:55:37 分享到:

  2019年10月,十九届四中全会胜利召开,这次会议的内容会成为重要的考点,下面我们一一梳理。

  一、时间、地点、决定

  1. 时间:2019年10月28日至31日

  2. 地点:北京

  3. 决定:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

  二、鲜明主题

  研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,成为本次会议的鲜明主题。

  三、亮点和重大战略任务

  国家治理体系和治理能力现代化凸显了新时代中国特色社会主义的“制度维度”和“制度自觉”,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有突出的里程碑意义。

  中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

  四、总体目标中的三个时间点

  全会提出了“中国之治”时间表——到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  这个总体目标实际上是党的十九大提出的“两步走”发展战略的进一步细化和拓展。总体目标在三个重要的时间节点上提出了不同的任务。从党的十九大提出的新两步走的发展战略来看,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标与十九大报告相呼应,进一步细化和拓展了党的十九大提出的战略目标。

  五、十三个显著优势

  全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:

  坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;

  坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;

  坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;

  坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;

  坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;

  坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;

  坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;

  坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;

  坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;

  坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;

  坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;

  坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;

  坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。

  这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

  这十三个方面的制度反映了我们党在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个方面的制度创新成果,环环相扣,缺一不可。我们党要团结带领人民群众完成党的十九大确立的各项目标,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须毫不动摇把这十三个方面的制度优势坚持好,发展好,完善好。

  六、十三个“坚持和完善”

  坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。

  坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。

  坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

  坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。

  坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

  坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。

  坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。

  坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。

  坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。

  坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。

  坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。

  坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

  【试题演练】

  1. 2019年10月28日至31日,中共十九届四中全会在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家( )现代化若干重大问题的决定》。

  A. 治理方略和治理能力 B. 治理体系和治理目标

  C. 治理体系和治理能力 D. 治理方略和治理目标

  【京佳解析】C 2019年10月28日至31日, 中共十九届四中全会在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。故选C。

  2. 中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的( ),我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。

  A. 特色制度体系 B. 科学制度体系

  C. 社会制度体系 D. 法治制度体系

  【京佳解析】B 中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。故选B。

  3. 全会提出了“中国之治”时间表——到( ),全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  A. 新中国成立一百年时 B. 我们党成立一百年时

  C. 二〇三五年 D. 二〇五〇年

  【京佳解析】A 全会提出了“中国之治”时间表——到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。故选A。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×