2019年事业单位考试之学习强国中的趣味题

2019-11-22 17:45:04 分享到:

  2019年最火的学习类软件,必然有“学习强国”的一席之地,该软件以摧枯拉朽之势,席卷全国。

  “学习强国”学习平台旨在服务党员群众学习交流,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平总书记新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。

  下面,我们来了解一下该软件中的一些趣味题。

  一、看出题单位知答案题

  学习强国会在试题后备注出题单位,这一方面使试题显得更加专业,但另一方面也在某种程度上提示了答案,特别是考地点的试题。

  1. 全国首个国家生态文明试验区是( )。(出题单位:福建学习平台)

  A. 福建 B. 贵州 C. 江西 D. 海南

  【京佳解析】A 2016年6月,福建成为全国首个国家生态文明试验区。3年来,先行先试的福建绿意更浓。念好“山海经”、种好“摇钱树”、做好“水文章”。在国家首次发布的绿色发展指数中,福建生态文明建设年度评价结果位居全国第二位。故选A。

  2. 大运河申遗的牵头城市是( )。(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A. 北京 B. 扬州 C. 苏州 D. 杭州

  【京佳解析】B 2007年9月,大运河联合申报世界文化遗产办公室在扬州揭牌,在首届中国·扬州世界运河名城博览会暨运河名城市长论坛开幕式上,国家文物局宣布扬州为中国大运河申报世界文化遗产牵头城市。故选B。

  3. 中国民间传说《白蛇传》被列入“第一批国家级非物质文化遗产”,是中国四大民间爱情传说之一。其中“水漫金山”的故事发生在( )。(出题单位:江苏省镇江市京口区正东路街道 推荐单位:江苏学习平台)

  A. 浙江杭州 B. 江苏南京 C. 江苏镇江 D. 江苏苏州

  【京佳解析】C 金山寺位于今江苏镇江市区西北的金山上,始建于东晋,高四十四米,周五百二十米,距市中心三公里。雷峰塔又名皇妃塔、西关砖塔,位于浙江省会杭州市西湖风景区南岸夕照山的雷峰上。故选C。

  二、完全送分题

  1. 科学与技术的关系是( )。(出题单位:中国科普研究所)

  A. 相同的概念

  B. 不同的概念

  C. 不同的概念,但又存在紧密的联系

  【京佳解析】C 社会上习惯于把科学和技术连在一起,统称为科学技术简称科技。实际二者既有密切联系,又有重要区别。科学解决理论问题,技术解决实际问题。科学要解决的问题,是发现自然界中确凿的事实与现象之间的关系,并建立理论把事实与现象联系起来;技术的任务则是把科学的成果应用到实际问题中去。科学主要是和未知的领域打交道,其进展,尤其是重大的突破,是难以预料的;技术是在相对成熟的领域内工作,可以做比较准确的规划。故选C。

  2. 下列情况通常采用同行评议办法的是( )。(出题单位:中国科普研究所)

  A. 遴选科研项目申请 B. 科学论文评审

  C. 科研评奖 D. 以上全是

  【京佳解析】D 不要想太多,直接选D就是了。故选D。

  3. 奥运五环旗中的黄色环代表( )。(出题单位:泰安市岱岳区 推荐单位:山东学习平台)

  A. 美洲 B. 欧洲 C. 非洲 D. 亚洲

  【京佳解析】D 黄色代表亚洲,黑色代表非洲,蓝色代表欧洲,红色代表美洲,绿色代表大洋洲。故选D。

  三、文学人文题

  1. 唐代著名诗人,( )与贾岛齐名,人称”郊寒岛瘦”,代表作有《游子吟》等。

  A. 王勃 B. 孟郊 C. 杜甫 D. 韦庄

  【京佳解析】B 能组成“郊寒岛瘦”的,也只有孟郊了。故选B。

  2. 《黄帝内经》分《灵枢》、( )两部分,是中国最早的医学典籍。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

  A.《素问》 B.《伤寒杂病论》 C.《神农本草经》

  【京佳解析】A 在金庸大侠的作品《飞狐外传》中,有一个人物名为“程灵素”,是医学名宿“毒手药王”无嗔大师关门弟子,名字由《灵枢》、《素问》两本医学经典而来。程灵素继承了毒手药王的遗作《药王神篇》,成功培育至毒七心海棠。她机智聪敏,料事如神。身段瘦小如幼女,面有菜色,只有一双眼睛又大又亮。暗恋胡斐,最后为救胡斐,牺牲自己替他啜毒而死。故选A。

  3. “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是( )的名言。(出题单位:中共海安市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A. 孔子 B. 墨子 C. 老子 D. 屈原

  【京佳解析】D 出自《离骚》,作者是屈原。故选D。

  平时做做学习强国的试题,对备考事业单位考试是大有用处的!

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×