教师工资已超公务员?教师:先把“工资收入”改为“整体收入”!

2019-12-02 11:19:53 分享到:

  这些年,随着国家对于教育的不断重视,教师的工资收入、社会地位、职业幸福感都在稳步提高!各级各部门也都在积极落实“中小学教师工资收入,不低于当地公务员平均工资收入”!从现阶段全国的整体情况上来看,教师群体,单从“工资”这一部分收入来看,的确已经超过公务员的平均水平!

教师工资已超公务员

  而就是在“工资”这部分收入上,教师群体的显著提升!让不少人开始觉得,教师的“整体收入”已经超过了公务员群体!然而在事实上,教师的“整体收入”与公务员相比,还是相差一个量级!

  以笔者知晓的例子,笔者所在地区,从2017年开始落实贯彻国家层面,号召的“中小学教师工资收入,不低于当地公务员平均工资收入”的政策,从2017年开始至今,笔者所在地区的所有“中小学教师”群体,迎来了两次“涨薪”!而从落实的力度上来看,部分教师,与同工龄的公务员相比,的确在“工资收入”部分已经超过了公务员!

  但是与大众理解的“工资收入”=“整体收入”不同!其实教师、公务员两种职业,从“收入”的角度来说,区别还是非常大的!

  首先,教师群体的收入来源,主要依靠于“工资收入”,绝大多数教师的“收入”只有“基本工资”和“绩效工资”!而“绩效工资”很多地区的教师,就相当于一个老师的1—2个月工资!所以对于绝大多数老师而言,“工资收入”就等同于他们的“整体收入”!

  反观公务员群体,他们的收入来源,较教师群体,更加多渠道!公务员群体,除了“基本工资”以外,还存在各种“津贴”,还有各种“补助”,而以上的各种“津贴”、“补助”在教师的收入来源里是不存在的!而且,公务员群体也存在“绩效工资”,而由于所在的单位部门不同,公务员的“绩效工资”差距一般都比较大,但是最少的单位,“绩效工资”都能发足4个月左右的标准工资!

  所以,综上分析来看,虽然教师群体,在“工资收入”方面已经达到或者超过了公务员群体,但是在收入结构上来看,公务员群体胜在多!所以,在“整体收入”上来看,教师群体还是没有达到公务员的“平均水平”!甚至可以说,离这个“整体收入的平均水平”还有较大一段距离!

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×