2019年公基法律习题——监察法

2019-09-30 18:44:53 分享到:

  1. 根据《中华人民共和国监察法》,下列关于监察委员会依法履行的职责,说法错误的是( )。

  A. 对公职人员开展廉政教育,监督检查公职人员道德操守情况

  B. 对涉嫌权力寻租、徇私舞弊、利益输送和浪费国家资财等职务违法和犯罪进行调查

  C. 对违法的公职人员作出行政处罚

  D. 对履职不力、失职失责的领导人员进行问责

  【京佳解析】C 《监察法》第十一条规定,“监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:(一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。(二)对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。(三)对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议”。由此可知,ABD项说法正确;C项错误,监察委员会依法律授权只能对违法的公职人员作出政务处分决定,无权对其行政处罚。故选C。

  2. 监察机关在办理职务违法和职务犯罪案件时,应与其互相配合,互相制约的机关不包括( )。

  A. 各级政府 B. 审判机关 C. 检察机关 D. 执法部门

  【京佳解析】A 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。故选A。

  3. 监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,下列哪项监察机关不可以采取留置措施?( )

  A. 涉及案情重大、复杂 B. 可能逃跑、自杀

  C. 可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据 D. 一般职务违法行为

  【京佳解析】D 《监察法》第二十二条规定,“被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施”。留置措施针对的是严重职务违法和职务犯罪行为,一般职务违法行为不适用留置。故选D。

  4. 监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经( )批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。

  A. 同级人民检察院 B. 上一级人民法院

  C. 省级以上监察机关 D. 监察委员会主任

  【京佳解析】C 《监察法》第三十条规定:“监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经省级以上监察机关批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。对于不需要继续采取限制出境措施的,应当及时解除。”故选C。

  5. 某县人民检察院检员尹某因职务违法被该县监察委员会给予政务处分、尹某对该处分不服,则他的正确做法是( )。

  A. 在收到处分决定之日起一个月内,向该县检察院申请复审

  B. 在收到处分决定之日起一个月内,向该县监察委员会申请复审

  C. 在收到处分决定之日起一个月内,向上一级监察委员会申请复核

  D. 在收到处分决定之日起一个月内,向该县人民法院提起行政诉讼

  【京佳解析】B 《监察法》第四十九条规定:“监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起一个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在一个月内作出复审决定;监察对象对复审决定仍不服的,可以在收到复审决定之日起一个月内,向上一级监察机关申请复核,复核机关应当在二个月内作出复核决定。复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。复核机关经审查,认定处理决定有错误的,原处理机关应当及时予以纠正。”故选B。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×