国务院国资委主任肖亚庆:欢迎民营企业、外资企业参与国企改革

2019-03-29 17:28:34 分享到:

  (央视财经《经济信息联播》)今天下午,在博鳌亚洲论坛举行的一场由财经频道《对话》栏目录制的论坛上,国务院国资委主任肖亚庆表示,要不断推动国有企业改革朝着市场化方向迈进,并欢迎民企、外企参与国企改革。

  记者 陈昊冰:在今天的这场论坛中,国资委主任肖亚庆提到,目前央企公司制改制已全面完成。而针对现代企业制度不健全的问题,正大力推进外部董事占多数的董事会建设,未来要在市场化选人用人,强化中长期激励方面上下功夫。

  国务院国资委主任 肖亚庆 :现在已经有46家中央企业,对3300多名经理人实行了企业化的管理。在控股的81家上市公司,实行了股权激励。

  此外,针对国资监管存在的问题,国资委一方面取消、下放、授权了一批监管权力。另一方面不断强化重点领域的监督,加大违规责任追究力度。肖亚庆指出,所有的改革措施都不是封闭的,而是开放式的、合作式的。 国务院国资委主任 肖亚庆 :国有企业在混合所有制改革、重组整合、供给侧结构性改革,产业转型升级等方面与民营企业外资企业之间都存在着许多发展的契合点,拥有广阔的合作空间。我们真诚欢迎各企业积极参与到国有企业改革的进程中来。

  改革促进共融 合作实现共赢

  国资委主任肖亚庆对民企、外企发出了邀请,开放的大门越开越大,中国企业如何应对,又如何通过合作实现共赢?在财经频道《对话》栏目录制的这场论坛上,来自企业界、学界的多位嘉宾也作出了回应。

  格力电器董事长 董明珠:很多人都在讲对外大门开得越来越大,中国的企业就受到一种这种压力。但是我觉得我们可以回头再看,我们在加入世贸以后,中国的企业,当时媒体都说狼来了,狼来了,但实际上结果是我们中国的企业越来做得越好。

  扩大开放能让老百姓享受更多红利,但与此同时,中国企业也面临竞争。专家表示,中国企业要进一步发挥比较优势,更要修炼好内功。

  清华大学教授 李稻葵:咱们的企业,我想第一必须要重新学习一些国际规则,包括知识产权的保护,从前也许做得还不够,现在不行了,你门开得越来越大,所以我们自个儿的企业必须提前做好功课。

  作为国有企业改革的突破口,混合所有制改革备受市场关注。参加论坛的外资企业和民营企业嘉宾都对国企混改充满兴趣。

  华彬集团董事长严彬 :有兴趣参与混改。国有企业有很多好的产品,好的资源,作为民营企业是看着都眼都睁大了。

  亚洲公司治理协会秘书长艾哲明:中国经济是一个巨大的经济体,所以我认为外国投资者对中国有着明显的兴趣,我认为中国有很多机会。关键是要从长远的角度看待机遇。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×