公务员有了提拔机会,是选择去基层晋升好,还是原地不动更安全?

2020-01-08 18:29:05 分享到:

  虽然进单位才短短两年时间,但因为我是985院校毕业的大学生,综合能力还是很不错的,所以经常能得到领导的称赞。我们单位属于政府机关,所以在提拔晋升上也要比别的单位多了很多机会,虽然如此,想要得到晋升机会也不是那么容易的,排在我前面的老员工是我提拔过程中最大的问题。虽然领导很喜欢我,但是也不能偏袒的太过于明显。

公务员有了提拔机会,是选择去基层晋升好,还是原地不动更安全?

  实在没有办法,提拔就搁置了下来,我知道领导也很难做。大概过了半年吧,领导突然突然要调整岗位,如果再换一个领导,我再想得到晋升机会又不知道是什么时候。于是我主动去找领导去谈,当时领导和我说想要得到提拔机会,最好的办法就是去基层,如果在政党机关提拔,我肯定排不到前面去的。领导的意思就是先让我去基层岗位混个副科级职务,等干到正科以上再调回现在的岗位。

  本来这是一个很好的机会,能先去基层岗位实习,而且还是个副科级职务,对我以后的发展一定有着很大的帮衬作用。可问题是我才刚结婚两年,孩子也还小,平常我和老婆的工作都很忙,几乎每天都得加班,孩子本来就没有人照看,如果我选择去基层工作,家里几乎就没人照顾了。

  经过和媳妇和爸妈的商量下,我下定决心放弃这个晋升机会。一方面是因为家庭原因,而另一方面我也有着顾虑。因为现在领导换岗位的节奏很快,如果在基层工作三五年后很难再调回来,淹死在乡镇公务员岗位也是大有可能的。虽然晋升正科对我来说不是很难,可如果在没有助力的情况下,很难得到晋升提拔的机会,而且其中还有很多不稳定的因素。

  正因为这些方面的顾虑,我最后放弃了这个难得的晋升机会。在领导的帮助下,我被调整到组织部工作,要连续干三年才有晋升的机会。现在想起这件事,当初真的是有些后悔。有些事情也并非我当时想的那么严重。于是我明白了一个道理:有时候就得对自己狠一点,才能把所有的潜力激发出来,只有这样才能把不可能的事变得有可能。当机会来临的时候,一定不要畏首畏尾,等到机会过后可能影响的就是一辈子。

  这可以说是我晋升上的一个转折,我只是想把自己的经历给大家作一个反面教材。尤其是那些在政党机关工作的公务员,去基层岗位工作,或许是所有公务员都会在晋升提拔上遇到的一道选择题。如果上天能给我一次重新选择的机会,我一定会克服各种困难,也许只有去基层岗位转上一圈后,才会发现人生的不同点。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×