本月起,公务员取消12项补贴,那么年终奖还有着落吗?

2020-01-08 18:31:38 分享到:

  众所周知,公务员岗位是出了名的 “金饭碗” ,以待遇高、工作稳定而著称。虽然公务员的基本薪资不是很高,但是公务员的福利待遇不是任何一个岗位能比,比如:年假、双休、车补、住房公积金、年终奖等。随着公务员制度的不断跟进,公务员的社保、薪资、津贴也是有了很大的发放规范,现在的公务员岗位已经没以前那么吃香了。

  公务员的薪资主要有4部分构成:基本薪资+津贴+补贴+奖金,奖金主要以年终奖和精神文明奖为主。随着近些年来公务员制度的不断完善,公务员的薪资待遇一直是被改革的重点,自 “八项规定” 出台后,公务员的节日补贴都被取消了。

本月起,公务员取消12项补贴,那么年终奖还有着落吗?

  至于年终奖就更别提了,由于受地方财政的影响,很多县级以下的公务员都没法享受年终奖和绩效奖金,只有县级以上的公务员基本都能享受。年终奖发放的范围也是有限的,要么就是减额发放要么就是直接不发,很多地方到乡镇一级由于财政收入无法支撑就没有兑现。

  前些天,中办、国办印发《关于严禁自行出台政策发放工资津贴补贴有关问题的通知》,要求地方财政严格按中央和省、市关于工资津贴补贴有关规定进行发放,坚决不允许地方财政有违规发放补贴的行为。从通知中,我们可以了解到公务员岗位被取消的补贴多达12项。

  1、超标准发放的津贴、补贴

  2、违反规定自行发放或持续发放已经被取消的津贴和补贴

  3、实施职务消费和福利待遇货币化改革后,继续发放的相关职务消费和福利费用

  4、违反相关部门的公务员奖励规定,以各种名义向职工发放的奖金

  5、违反国家政策规定,擅自提高标准发放改革性补贴

  6、违反相关规定,给职工发放加班费、值班费、未休年假补贴

  7、以证券、支付凭证、预付卡等形式发放的津贴、补贴

  8、超法律规定缴存的住房公积金

  9、违反相关规定,使用工会会费、福利费给职工发放各类津贴补贴

  10、处罚与津贴挂钩,把处罚职工的收入再次发放给职工当津贴补贴

  11、违反规定给职工发放补贴

  12、以重大活动为由,变相给职工发放现金、证券等与活动无关的实物奖励

  年底将至,公务员的年终奖再次成为人们热议的一个话题,那么作为 “金饭碗” 的公务员,到底有没有年终奖呢,如果有,是多少?从上面这些取消的补贴来看,并没有关于取消公务员年终奖的条例,也就是说公务员的年终奖今年还会发放。

  那么公务员的年终奖到底有多少?是一个月的薪资吗,为什么有些公务员说没有年终奖呢?事实上,公务员每年年底的时候都会有一次考核,如果被评为不称职,就不能得到年终奖。一般来说,除了一些经济匮乏地区之外,只要你这一年努力工作了,基本上拿到不错的年终奖待遇还是很有希望的。

  也有网友表示,光取消的补贴就多达12项,更别说还有那么多没被取消的,怪不得每年都有数百万人报考公务员岗位呢。也有部分教师吐槽了,不是说教师薪资与公务员持平的吗,为什么教师就没有年终奖?

  关于公务员年终奖小伙伴们是怎么看的呢,你们觉得公务员该不该发年终奖?欢迎大家一起吐槽。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×