公务员和事业单位员工的工资谁更高?答案未必如你所愿

2020-01-10 16:04:03 分享到:

  谈到公务员和事业单位,很多人第一印象会觉得,公务员的性价比更高,尤其是如果我们比较公务员和事业单位的收入,大多数人都会倾向于觉得,公务员的工资收入,肯定要高出事业单位一大截。从大环境来看,当然是如此,但是,这种现象,并不是绝对的。从平均水准来看,公务员工资确实更高。然而,公务员的类型只有一种,事业单位的类型却多种多样,并非所有的事业单位员工的收入,都不如公务员。

  哪些事业单位员工的收入,比公务员高呢?大家都知道,公务员想要涨工资,要看你的职务和职级。职务和职级越高,工资收入也越高。在体制内,一名科级干部和一名处级干部的工资差距,至少会相差1000块钱以上。但是,事业单位涨工资,要看个人的职称。如果你是初级职称,工资收入当然比较低。如果你是高级职称,工资收入就会高得多。因此,高级职称的事业单位,员工的收入,可能比普通的公务员要高。

公务员和事业单位员工的工资谁更高

  与此同时,大家都知道,在我国,有一些事业单位,由于财政并不是全额拨款,可以自己创收,为员工增加收益。因此,这样的事业单位,如果效益比较好,员工的收入,完全可能高出公务员一大级。比如,一部分勘察院、设计院,性质还属于是事业单位,因为业务能力比较强,技术水平比较过硬,接一个设计或者是勘察的单子,一次的收入,可能就是几百万元。在这种情况下,这样的事业单位的员工,有时收入当然就更高了。

  还有一点,可能很多人并不知道,很多事业单位的员工可以兼职。但是,在全国范围内,公务员通常是不允许兼职的。即便是兼职,也不允许兼薪。一旦公务员未经允许兼职兼薪被查处,要受到党纪政纪处分。可是,很多事业单位的员工,都可以享受到兼职兼薪的待遇。比如,一名事业单位的员工,在工作之余,通过自学考取了法律职业资格证,申请成为一名兼职律师,是被允许的。大家都知道,律师的收入非常高,一名事业单位的员工,哪怕是在工作之余,接几个案子,有可能就可以超过自己一年正常的工资收入。因此,这一部分事业单位员工,在收入上同样会高于公务员。

  总体上,公务员的收入高于事业单位员工,但是,也有一部分事业单位的员工,收入远超公务员。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×