词句理解题看这个就对了

2020-01-06 19:59:42 分享到:

  有很多人看到词语理解题就头疼,总是摸不准文段词语到底说的是哪层意思,今天京佳教育和大家一起来探讨如何解答此类题目。

  首先,需要清楚词句理解题其实是考查考生对文段个别词语或句子的分析理解能力;然后,了解其分类,大致可以分为两类:词语理解和短句理解。词语理解指的是对文段中重点词语的理解,短句理解指的是对文段个别句子的理解;最后,知道常见的提问方式:“对文中划线部分语句理解正确的一项是”“**可以理解为”“**指的是”等。

  最关键要掌握基本原则:就近原则

  1. 对于词语理解,遵循就近原则,即从所需解释的词语附近寻找答案,同时要注意上下文的逻辑意思要保持一致;

  2. 对于短句理解,遵循整体原则,即根据文段的整体意思进行理解。

  例:环境保护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。

  这段文字最后一句话中的“这”指的是( )。

  A. 热爱自然的感情 B. 重建人与自然关系的愿望

  C. 自然共同体意识的树立 D. 对自然共同体的义务

  【京佳解析】C 文段先说要实现重建人与自然关系的愿望,必须树立一种自然共同体的意识,而后的几句话,都是围绕这个“意识”来阐述,其中,“它”和“这”都是对这个意识(树立自然共同体意识)的指代。故选C。

  例:人口激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助,在远离海岸的开阔海域中养鱼,这样就可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预测,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。

  这段文字用“人类食物的蓝色革命”来说明( )。

  A. 对海域的深度开发,可以弥补地球上耕地的不足

  B. 海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重

  C. 加大深海养殖的力度,可以解决食物供给不足的现象

  D. 海水养殖业将成为第一产业,在国民经济中占主导地位

  【京佳解析】B AC两项错误,原文是“在远离海岸的开阔海域中养鱼”,而不是“对海域的深度开发”“加大深海养殖的力度”,“远离海岸的开阔海域”和“深度开发”“深海养殖”是不同的概念;D项属于无中生有,“第一产业”“主导地位”文段没有提到。故选B。

  练习

  1. 研究人员在富含砷的沉淀物中发现了一种怪异的生物体,选种被命名为“GFAJ-1”的细菌可以在富砷少磷的实验环境中茁壮生存。研究人员称,这种细菌已经将砷元素取代磷元素的位置,改写了自己的DNA。由此有人认为生命法则已被推翻。然而,最近的研究否定了这个结论。虽然这种细菌确实可以存活于2010年实验所描述的环境中,但是当磷的数量减少到比当时实验中的数量还要少时,“GFAJ-1”细菌就无法存活。此外,在“GFAJ-1”细菌的DNA中并没有发现砷的存在。可见这种喜砷生命的生存同样需要磷元素,只不过需求量极少而已。

  文中的“生命法则”是指( )。

  A. DNA不可能被改写 B. 生命依赖于特定环境

  C. 磷是生命不可或缺的 D. 喜砷生命同样需要磷

  2. 目前新媒体的出版呈现出碎片化、标题化、娱乐化的趋势,内容杂乱,不成体系。这既和新媒体的内容展现方式以及人们的浅阅读习惯有关,同时也是因为新媒体的海量内容要在很短时间内处理,编辑力量跟不上,顾不上精耕细作。一旦新媒体结束跑马圈地阶段,腾出手来开始培养自己的编辑队伍,或高薪聘用传统出版业的编辑,那么,这种状况就会得到改观。

  文中划横线部分“这种状况”指的是( )。

  A. 新媒体在内容生产方面的问题 B. 人们的浅阅读习惯

  C. 新媒体编辑力量不足 D. 海量信息无法得到及时有效处理

  1. C 词句理解题。找出“生命法则”所在句,可知“生命法则”指的是前一句主要内容。前一句说明的是磷元素在生命中的原有的重要地位被取代。故选C。

  2. A 词句理解题。文段首句指出目前新媒体出版存在的问题,即“呈现出碎片化、标题化、娱乐化的趋势,内容杂乱,不成体系”,接着通过“这”后面的内容解释原因,最后说明一旦新媒体站稳了脚步,前面提到的问题就会得到改观,因此,“这种状况”指的是目前新媒体出版存在的问题。故选A。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×