定了!事业单位改革,1类教师编制加强,3类教师编制解除!

2020-01-14 20:29:20 分享到:

  事业单位改革根据国家路线图规划,在2020年必须要完成。所以2020年是事业单位改革的攻坚加速年。对于事业单位工作人员来说,最大的变化就是涉及编制的改革。根据规定,不同的事业单位性质工作人员在此次改革中会有不同的命运。比如在具有行政执法功能的事业单位工作的人员可能就会由事业编转为行政编制,从而享受到更好的福利待遇。但是具有生产经营性质的事业单位就会改制成为企业,那么曾经的工作人员自然也就变成企业员工了。

  但是有一类事业单位编制人员不受此次事业单位改革的影响,从某种程度上来说,编制还会更多地往这些地方倾斜。这就是公益一类的事业单位。这类事业单位承担的是我国基础教育、基础医疗服务,同时不具备自负盈亏能力,需要财政全额兜底的。所以是不可能全部推向市场,让市场进行资源配置。而且为了教育的均衡发展,国家在基础教育中还会不断地加强力度。比如在12月的教育部有关会议上就表明:2020年会对基础教育教师工资进行督察,要确保教师工资不低于公务员平均水平落到实处。

定了!事业单位改革,1类教师编制加强,3类教师编制解除!

  基础教育阶段教师的编制要加强,但是这3类教师的编制是要被打破的。根据有关规定:1、高校教师;2、电大教师;3、老年大学教师。将在此次事业单位改革中编制被打破。

  高校教师,高校教师由于其特性性,打破编制对于他们来说其实是没有什么损失的。一定程度上还会促进他们的工资上涨,毕竟为了留住人才高校肯定会在绩效考核上做出更多的倾斜。打破编制就可以促使高校老师可以合理流动。比如很多中西部高校教师就可以跳槽到复旦大学,同济大学,南开大学,郑州大学当老师,工资自然就会更高。

  电大教师和老年大学教师由于历史原因曾经都是属于编制工作人员,但是随着社会的进步,这一类服务完全可以通过政府购买社会服务的形式来实现。比如电大教师不在享有编制,这是因为现在随着高校入学率的逐年提高,需要通过电大来提高学历的人越来越少,既然人数越来越少,电大肯定就需要进行改革,改革的重点之一就是不需要这么多老师,所以电大老师都采用外聘制,或者聘用制,这样成本也会很低。老年大学就更不用说了,实际产生的意义不大,而且很多情况下,老年大学的教师都是各个大学老师过去兼职上课,本身就不需要很多老师在岗。

  写在最后:国家要加强基础教育的投入力度,比如像四川省有很多贫困地方,是很缺基础教育阶段老师的,我们就可以把这部分资金,让四川省可以去外地来招录更多的老师或者鼓励四川省的四川大学优秀毕业生投入到基础教育中。对于电大教师和老年大学教师这些可以通过政府购买行为来解决的,就要大刀阔斧的解决编制问题,让财政的钱用到刀刃上解决更需要解决的问题,对此,你怎么看?

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×