事业单位改革持续进行中,两类人涨工资,两类人解决编制问题

2020-01-14 20:46:22 分享到:

  进入了新的一年,事业单位改革也走进了最后一年的时间。事业单位改革对于体制内的人来说是有喜有忧的。有单位被取消了事业单位的编制。如生产经营类事业单位,高校,公立医院等,还有不少公益类的事业单位也将会由社会组织进行管理。那些生产经理类的事业单位一旦转企,自身的工资就会与企业的直接效益相关,所以总会有点损失。但是也有不少的事业单位,例如参公行政类的事业单位将会在改革结束之后转为公务员编,之后的人员招聘也同公务员一样,成为真正的金饭碗。

  两类人“涨工资”

  在许多人的眼中,事业单位改革会导致大部分人的利益受损,相对地觉得工资也会有相对幅度的下降。但是仍然存在两类人涨了工资,他们就是高校的教师和公立医院的医生。

  首先,这两类人是明确要求取消事业单位编制的,但是仍然保留着事业单位的性质。一旦取消了编制,高校的教师和公立医院的医生就可以不受编制的束缚,可以随意的流动。尤其是目前各个省市为了引进优秀的人才,开出了非常诱人的优惠政策。例如目前所热议的深圳引进老师的年薪可以高达30万。

  所以向更优秀的地方流动很大程度上都会给高校的教师和医院的医生带来收入上的提升。即使不流动,原单位为了留住优秀的人才,肯定也会在福利待遇上下苦功夫。保障医院医生和高校教师的收入能够高于当地的水平。所以高校教师和医院医生的薪资收入不用担心在此次事业单位的改革中受到影响。毕竟有能力的人是不会因为编制取消而丧失工作能力的。

事业单位改革持续进行中,两类人涨工资,两类人解决编制问题

  两类人“解决编制”

  我们知道,为了事业单位能够更好地前进,在此次事业单位改革的过程中,原有的临时工,合同工等将会被大规模地解聘,由于是编外人员,被解聘之后也不会得到相应的保障。但是特岗教师和三支一扶这两类“临时工”将会解决编制,不受改革的影响.

  这两类“临时工”和其他的临时工是不同的,他们是国家特殊安排的临时工。三支一扶较多人听过,一般是下乡进行支农支医支教这三类事业,期满之后要考取编制内的工作会加分,在三支一扶期间表现优秀的分数会加得更高,可以很大地拉开与其他考生的距离。

  而特岗教师实际是为了结局中西部地区基础教育缺乏优质教师而采取的方式。按照相关的规定,这类教师在考核期内符合要求,期满就可以直接成为编制内的教师。也是属于事业单位编制。

  事业单位改革导致事业单位的岗位越来越稀缺,但是每年报考事业单位的考试也越来越多。所以在事业单位改革过程中不受到影响甚至有所提升的,可以说是非常难得了。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×