2020上半年联考行测备考:日期问题之原型

2020-01-06 16:55:11 分享到:

  星期日期问题是数量关系考试中的常考题型,各省份考试的频次各有不同,有高有底。星期日期的题目考查相对比较稳定,题型变化不大,方法也较为固定,所以考生经过备考之后,是可以掌握的。

  对历年试题梳理总结后,可把星期日期问题分为原型和变形两大类,今天我们就“原型”详细的给大家进行剖析讲解。

  ※※※ 基础知识 ※※※

  1. 大月与小月

  大月31天:1,3,5,7,8,10,12

  小月30天:4,6,9,11

  2月28天或29天

  2. 平年与闰年

  闰年:366天

  平年:365天

  年份÷4,若整除则为闰年,否则为平年。

  年份后两位是零,则÷400,若整除则为闰年,否则为平年。

  3. 过七天星期不变

  ※※※ 题目特征 ※※※

  直接给出某一天为周几,求另外一天为周几。即给出“已知天”,求“未知天”。

  ※※※ 解题要点 ※※※

  余几则星期加几

  ※※※ 答题步骤 ※※※

  ①计算出从“已知天”到“未知天”要过多少天;

  ②用求出的天数÷7,看余数;

  ③余几则星期加几。

  【例1】从A市到B市的航班每周一、二、三、五各发一班。某年2月最后一天是星期三。问当年从A市到B市的最后一次航班是星期几出发的?( )

  A. 星期一 B. 星期二

  C. 星期三 D. 星期五

  【思路点拨】

  题目中明确告知2月的最后一天为周三,确定了已知天,要求的是当年的最后一班航班,可以先找出当年12月31号是周几,进而就可以根据航班的运行班次来判断最后一班航班是什么时候出发的。

  【京佳解读】

  ①计算过了多少天。2月的最后一天为周三,假设2月的最后一天为2月28号,周三。那么从2月28号到12月31号,要经过完整的3,4,5,6,7,8,9,10,11,12月,一共有10×30+6=306天。

  ②计算余数。306÷7=52周…5。

  ③余几则星期加几。12月31号星期3+5=8,即周一。

  从航班的出发时间可知,周一有航班发出。

  故答案选则A选项。

  【名师点评】

  ①本题在计算“过多少天”时,可以利用“全年-1月-2月”来反向求解。即365-31-28=306或者366-31-29=306

  ②“过多少天”和“有多少天相差”1天,要区分开来。比如1月1号到1月31号,过31-1=30天,但是有31天。在计算的过程中,用的是“过了多少天”。

  【例2】已知2017年8月1日星期二,则2020年8月1日是( )。

  A. 星期一 B. 星期四 C. 星期五 D. 星期六

  思路点拨:

  题目中明确告知2017年8月1日星期二,确定了已知天,要求的是2020年8月1日,可以依据该题型的解题思路来选出答案。

  【解题过程】

  ①计算过了多少天。2017年8月1日星期二,到2020年8月1日,过了完整的3年,即过了365+365+366天。

  ②计算余数。用(365+365+366)÷7,365÷7=52…1,366÷7=52…2。所以余数为1+1+2=4。

  ③余几则星期加几。2+4=6,即2020年为周六。

  故答案选则D选项。

  名师点评:

  记住一个结论:“过366天,星期+2;过365天,星期+1”。可以快速的推算出跨年的星期。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×