公务员和事业单位,谁才是真正的金饭碗?

2019-09-20 10:31:41 分享到:

  2019年大学毕业季已经过去,许多大学生已经毕业并且走上了工作岗位,对于他们未来的发展前景,许多人都会感到比较迷茫,因为职业的选择非常多。不管是选择当今社会的热门岗位,还是自己感兴趣的职业,最终能否在工作岗位上立足,更多的还是考察每位大学生的个人实力。不过在众多岗位当中,公务员和事业单位算是两个旗鼓相当并且非常吃香的岗位选择。这两个职业都可以称作金饭碗,但是面对公务员和事业单位的选择上,大学生应该如何进行挑选呢?接下来我们就来探讨一下。

公务员和事业单位,谁才是真正的金饭碗?

  公务员在众多岗位当中,是一个可以脱颖而出的职业,同时也被大学生称作金饭碗。因为公务员的岗位非常稳定,并且每月也能拿到比较丰厚的福利待遇。公务员的工资并不算很高,但是福利待遇非常不错。一旦考上了公务员,顺利获得了公务员编制之后,相当于端了一个金饭碗。面临大学生就业的问题,成为公务员则可以很明显地避开与其他大学生的竞争。因为公务员这个职位非常稳定,如果不是在工作当中犯了特别重大的过错,或者因为自己的原因主动离职,工作到退休都是有可能的。由于公务员的福利待遇不错并且工作稳定,许多大学生宁愿从事公务员这个职业。

  那么事业单位的福利待遇和稳定性又如何呢?其实事业单位同样也是一个金饭碗。我国有非常多的事业单位,大家比较常见的有医院和学校。作为事业单位编制成员,医生和教师同样是稳定性非常强的职业,也可以被当作金饭碗。医生和教师都是越老越吃香的职业,可能在工作初期,薪资待遇有可能比较低,但是福利待遇可以享受事业单位编制的正规福利待遇,可以很好的保证事业单位编制人员的基本生活。随着工作年限的增长,事业单位编制人员可以提升自己的职称,也可以提升自己的职务,这样的话就能够获得更高的底薪,薪资水平也会逐渐增长。

  因此这两个职业都被大学生所认可,但是大学生应该如何选择呢?其实我认为很简单的一点就是看学生未来的职业规划。如果未来想要成为一名官员,并且自己也有当官的梦想,那么可以进入公务员团队,成为公务员是自己走向仕途的一个起点。未来想要成一名教师或者医生,他们毫无疑问可以选择进入事业单位,因为事业单位编制可以满足自己成为教师或者医生的梦想。如果未来想要获得一份非常稳定的工作,同时未来几十年不会被淘汰,那么不管是报考公务员还是选择事业单位,都是一个挺不错的选择。毕竟这两个都是比较好的职位,同时也是一个金饭碗,因此受到许多大学生的广泛追捧。

  公务员和事业单位应该如何选择?我们只有给大家提供一些建议,具体怎么选择还要看个人喜好。对于你来说,你愿意成为公务员还是进入事业单位?

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×