申论热点解读:化解老年数字鸿沟

2020-12-16 19:11:59 分享到:

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  【背景链接】

  随着人工智能和互联网的迅速发展和相关服务的广泛应用,我们的生产和生活方式深刻的改变。但是老人因为不会使用智能手机,不懂互联网等,导致他们不仅不能顺利搭上智能技术的便车,还在无形中形成了生活中的门槛。尤其是在当前疫情防控常态化下,线上服务发展的发展使得老年面临的很多问题进一步凸显。

  2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。

  《实施方案》提出,要在政策引导和全社会共同努力下,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。到2020年底前,集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,抓紧出台实施一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施,切实满足老年人基本生活需要。到2021年底前,围绕老年人高频服务事项,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显着、便捷性不断,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

  【提出观点】

  让智能技术发展与老龄化发展相协调,一方面使智能化发展适应老年人,另一方面要改进传统服务方式,做到“两条腿走路”。具体体现为“保基本、优服务、促培训、强监管”。

  【原因分析】

  智能化时代,老年人成为脱网一族,从老年群体看,在于老人的适应能力与学习能力趋弱有关系,他们自身对高科技产生了畏难心理,不愿用,学不会,没人教。即使掌握了微信等社交工具的老年人也因其操作的复杂性而担心财产损失,致使不愿使用在线支付等功能。

  从经济层面看,智能产品的应用研发忽视了适老化”。例如智能家电已经成为家电市场的主流,但是其操作复杂、功能繁多,使用的群体大多为中青年,而功能简单适用于老人使用的传统家电在市面上少之又少。

  从政务服务看,公共服务部门在制定政策或研发政务平台的过程中忽视了老年群体的这道数字鸿沟,从而为老年人的生活带来诸多困扰和不便。

  【事件意义】

  《实施方案》的出台是“以人民为中心”理念的具体体现,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的生动实践,也是“老吾老以及人之老”的人文关怀和政策温度。时代和技术进步,政策和人文关怀也从来不会缺位,我们既要竭尽所能去推动顺应生产力的发展,又要适时停下飞驰的步伐,关注和关怀那些暂时跟不上时代脚步的人们,这份关怀并不仅仅对于老人,也应针对所有在智能时代可能会处于相对弱势的群体。社会和文明的进步并不仅仅是经济指标和高楼大厦,也在于能关照到社会每一个人的获得感和幸福感。

  【参考措施】

  坚持传统服务与智能创新相结合。在各类日常生活场景中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式,充分保障在运用智能技术方面遇到困难的老年人的基本需求;紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多智能化适老产品和服务,促进智能技术有效推广应用,让老年人能用、会用、敢用、想用。坚持“两条腿”走路,使智能化管理适应老年人,并不断改进传统服务方式,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

  坚持普遍适用与分类推进相结合。强化问题导向和需求导向,针对老年人在运用智能技术方面遇到的突出共性问题,采取普遍适用的政策措施;对不同年龄段、不同教育背景、不同生活环境和习惯的老年人,分类梳理问题,采取有针对性、差异化的解决方案。

  坚持线上服务与线下渠道相结合。线上服务更加突出人性化,充分考虑老年人习惯,便利老年人使用;线下渠道进一步优化流程、简化手续,不断改善老年人服务体验,与线上服务融合发展、互为补充,有效发挥兜底保障作用。

  坚持解决突出问题与形成长效机制相结合。围绕老年人出行、就医等高频事项和服务场景,抓紧解决目前最突出、最紧迫的问题,切实保障老年人基本服务需要;在此基础上,逐步总结积累经验,不断智能化服务水平,完善服务保障措施,建立长效机制,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。

>>>扫码注册,免费网课随你学<<<

 >>>2020备考资料大礼包免费领取<<<

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×