公务员面试模拟题:对于官员直播带货,你怎么看?

2020-09-28 16:17:54 分享到:

  【热点背景】

  在经济形势下行叠加新冠肺炎疫情冲击的双重影响下,“直播带货”逆势突围,为拉动经济回暖助力。借着这股东风,各地领导干部纷纷跨界,走进直播间为当地产品争当推介员、代言人,解决当地产品滞销问题。

  今年4月30日下午,河南“带货官”襄城县副县长乔晓光正热情地和小网红王亭文宝儿直播带货,推介麦岭镇特色农产品郭氏变蛋。网友纷纷点赞下单,并在直播间里留言互动。短短1个小时的直播,累计观看人数就达9万多人,成交322单,交易额达1.8万元。

  陕西延安宜川县的县委书记左怀理在直播间里唱起了陕北民歌,边唱着边端起一碗的热腾腾稠酒,这是宜川的当地特色。他的带货的阵势一点都不输其他达人,各种鲜花,礼物也唰唰唰的盖在了左怀理脸上,也见证了他的直播业绩——3个小时,卖出18万斤苹果。

  截至目前,多名县长走进直播间披挂上阵,站到“直播+网红+带货”的电商风口,为当地商品“打call”,取得了丰硕的成果。

  但是,今年5月陕西省汉中市城固县在开展“县长直播带货”活动中,因一份“要求全县干部最低消费50元”的相关文件而受到舆论关注。

  对此,城固县脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室于5月9日予以回应,承认了相关文件的错误,并公开致歉。

  在城固县对“摊派消费”的要求表示歉意后,民众也很买账地表达了最大的善意。有网友说,县长带货的农产品很好吃,“虽然强制的做法欠考虑,但也为的道歉点赞!”

  【面试题目】

  对于官员直播带货,你怎么看?

  【参考作答】

  一时之间,官员直播“带货”风靡全国。许多政府官员化身网红,为农副产品代言,成为老百姓眼中的“带货员”。一方面它能够本地产品尤其是农副产品找销路,解决滞销问题,促进复工复产,群众脱贫致富,另一方面,干部尝试新话风,与万千网友面对面交流,一改人们对领导干部的刻板印象,能够促进官民对话和相互了解,拉近距离,营造良好的干群关系,塑造和传播地方政府的良好形象,公信力。还能体现地方政府创新治理理念和方式,充分运用信息化手段,结合本地实际推动工作,折射出工作思路和方式的转变,是建设服务型政府的创新之举。

  对于此举,有人盛赞是走“网上群众路线”,但也有人发出“不务正业”的质疑。

  在一些地方的实践中,确实出现官员“直播带货”走样变形的情况。部分领导干部将直播间当成秀场,有的地方专门发文搞摊派,有的地方“亏本赚吆喝”,搞成了形式主义,破坏了直播带货的规矩,空耗了公共资源,给基层带来了额外负担,影响地方政府形象。此外,领导干部并非专职网红,“直播带货”仍是个体助农,群众仍是被动扶贫,并不是脱贫攻坚的长久之计。

  我们应当认识到直播间背后连接的是区域发展的系统性工程。如何利用短暂的出镜,将电商直播的带动效应最大化,让释放的红利更多惠及当地群众,在当好“代言人”的同时做好“后半篇文章”,是应破之题。

  第一,领导干部直播,重在新意,胜在诚意。一些地方领导干部走进直播间,用网言网语亲切互动,俯下身子与群众打成一片,展现出“一枝一叶总关情”的为民情怀。一场直播看似简单,然而,真正的功夫却在直播间之外。要想为“养在深闺人未识”的产品打开新销路,光有政府背书不够,还要充分了解产品卖点、市场堵点和群众难点,多到群众中间走走,“脚上有泥,心中有数”,才能不怕问也问不倒。地方领导干部主政一方,只有“身入”实际,“心至”群众,才能真正为百姓发声,为群众代言。

  第二,直播带货离不开实体产业、质量品牌的支撑。直播销售可带来短期的“流量效应”,但单纯的“说学逗唱”只能带来一时的新鲜,想要消费者成为忠实粉丝,还应靠产品质量说话,靠品牌辐射影响,靠实体产业支撑。因而,各地要充分发挥群众的主观能动作用,加强网络直播人才培养,创立有当地特色的直播团队,打造地方特色品牌,并完善销售链条,把关销售环节,利用创新技术优化农产品质量,本土产品竞争力,做到因地制宜,实现脱贫。

  第三,产业数字化推动地方领导干部主动适应新形势、尝鲜新事物,要以变革者心态在互联网经济中积极作为。“直播带货”可能有终点,但利用新技术新理念,强化政府建设、完善基层治理,应该永远没有终点。今年的《政府工作报告》指出,“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势”。对于地方政府而言,不仅要以配套扶持政策打通市场堵点,疏通动脉﹔还要加速布局“新基建”,依托大数据、云计算、人工智能等信息技术,全方位推动区域发展转型升级,经济增长的内生动力,为经济发展赋能。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×