2020年事业单位备考之习大大新年贺词五大热点

2020-01-18 13:51:03 分享到:

  在辞旧迎新之际,习主席发表了热情洋溢的2020年新年贺词,全面回顾2019年我国建设发展取得的辉煌成就,满怀豪情赞颂神州大地的新变化、新气象,满怀深情致敬那些无怨无悔、倾情奉献的无名英雄。下面,京佳教育总结了习大大贺词中的五大热点。

  一、脱贫攻坚

  贺词节选:

  (1)我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶。

  (2)全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。

  (3)我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  (4)2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  党的十九大提出的目标:

  从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设……

  【知识拓展】——两个一百年

  党的十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标:到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

  此后,党的十六大、十七大均对两个一百年奋斗目标作了强调和安排。2012年,中共十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,向中国人民发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。“两个一百年”自此成为一个固定关键词,成为全国各族人民共同的奋斗目标。

  党的十九大报告清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  二、三大攻坚战

  贺词节选:

  (1)三大攻坚战取得关键进展。

  (2)一年来,我去了不少地方。雄安新区画卷徐徐铺展,天津港蓬勃兴盛,北京城市副中心生机勃发,内蒙古大草原壮美亮丽,河西走廊穿越千年、历久弥新,九曲黄河天高水阔、雄浑安澜,黄浦江两岸物阜民丰、流光溢彩……祖国各地一派欣欣向荣的景象。

  党的十九大报告节选:

  特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  三、基层减负年

  贺词节选:

  “基层减负年”让基层干部轻装上阵。

  政策:

  2019年3月11日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  四、不忘初心、牢记使命

  贺词节选:

  我沿着中国革命的征程砥砺初心。从江西于都红军长征集结出发地到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,从甘肃高台西路军纪念碑到北京香山革命纪念地,每个地方都让我思绪万千,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。

  党的十九大报告节选:

  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  政策:

  2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月,《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》印发。11月,《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》印发。

  习近平总书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。将这十二字总要求贯穿全过程,是确保此次主题教育取得扎实成效的基本保证,必须予以准确把握。

  五、时代楷模

  贺词节选:

  一年来,许多人和事感动着我们。一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。

  2019年的时代楷模

授予时间

授予对象

2019年1月25日

其美多吉——“雪线邮路的幸福使者”

2019年2月20日

北京榜样优秀群体——深刻诠释了“热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人”的优秀品质

2019年3月29日

甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”——郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元

2019年4月25日

河钢集团塞尔维亚公司管理团队——营造了中塞员工通力合作、共同奋斗的良好局面,促进了“中塞一家亲”

2019年5月22日

杜富国——用自己身体保护战友的英雄

2019年6月17日

张富清——一辈子深藏功名、初心不改

2019年7月1日

黄文秀——赓续传承红色传统,立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言

2019年8月9日

余元君——不忘初心、牢记使命,从事水利工作25年,为根治洞庭湖水患倾尽一生

2019年8月30日

杨春——从部队转业到公安机关28年,以铁一般的理想信念奋战在维护稳定、服务群众第一线

2019年9月9日

陈立群——贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长,始终把帮助贫困家庭孩子求学成长作为己任

2019年10月7日

陈俊武——我国著名炼油工程技术专家、煤化工技术专家、催化裂化工程技术奠基人

2019年10月23日

李夏——坚定理想信念、坚守初心使命,主动到皖南山区偏远乡镇工作,十余年来,始终奋战在脱贫攻坚、乡村振兴、正风肃纪第一线

2019年11月15日

卢永根——华南农业大学原校长,中科院院士,著名水稻遗传学家

2019年12月2日

朱有勇——扎根边疆,挂钩联系澜沧拉祜族自治县以来,与少数民族群众同吃同住同劳动,受到各族群众真心爱戴和社会各界高度赞扬,被亲切地称呼为“农民院士”

2019年12月13日

“和平方舟”号医院船——入列以来,医院船以“和谐使命”任务为主要载体,勇闯大洋锤炼远海卫勤保障能力,远赴海外开展人道主义医疗服务

 

  2019已经远去,2020已经到来。京佳教育在此祝愿,祖国的明天越来越美好!

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×