教育知识

2020教师招聘备考:心理的实质

2020-12-16 18:32:08 分享到:

 【导读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  心理是脑的机能:

  心理是脑的机能,脑是心理的器官。

  (一)神经系统的结构

  神经系统是心理活动的主要物质基础。人的心理活动,都要通过它的活动来实现。

  1.神经元

  神经元,又称神经细胞,是神经系统结构和机能的单位。神经元一般分为细胞体(又称胞体)、树突和轴突三部分。树突多,短而密且有不少分支;轴突只有一个,形状像车轴,比较长,分支少。轴突也称为神经纤维,许多神经纤维集合起来则构成神经。神经元通过树突接受外来的刺激(信息),经胞体整合后再通过轴突将信息传递出去。

  神经元一般包括三种:感觉神经元、运动神经元和联络神经元。感觉神经元又称传入神经元,是专门感受体内外的刺激,并引起的神经冲动传入中枢神经。运动神经元又称传出神经元,它能把神经冲动传至与它的神经末梢相联系的肌肉或腺体,引起运动。联络神经元又称中间神经元,位于神经中枢,是感觉神经元与运动神经元的联络者。

  2.神经系统

  (1)中枢神经系统

  中枢神经系统包括脑和脊髓。高级中枢是指大脑两半球。左右两半球的机能并不对称,左半球负责身体的右边,右半球负责身体的左边,两侧半球由胼胝体联合起来。在大脑两半球皮层上各有3条主要沟裂,将大脑分为四叶,包括额叶、顶叶、枕叶、颞叶。额叶在组织有目的、有方向的活动中,有使活动服从于坚定意图和动机的作用;顶叶主要是调节机体的触、温、动感觉等;枕叶是视觉中枢;颞叶主要对听觉刺激进行加工。大脑左半球是抽象逻辑思维和言语中枢的优势半球,它主要负责言语、阅读、书写、运算和推理等;右半球是形象思维和高度空间知觉的优势半球,它主要处理的信息是知觉物体的空间关系、情绪情感、欣赏音乐和艺术等。

  低级中枢是指大脑皮层以下的部分,脊髓是神经系统的最低级部位,它们都受高级中枢的支配。具体地讲,低级神经中枢包括脊髓、延髓、桥脑、中脑、间脑、小脑及皮质下神经节等。其中,延髓直接关系到人的生命,被称为“生枢”。

  (2)周围神经系统

  周围神经系统由12对脑神经和31对脊神经组成,其功能是把各感觉器官的神经冲动(信息)传给中枢,再把中枢活动和神经冲动(信息)传给有关的组织器官。如果说中枢神经系统是人体的“司令部”,那么周围神经系统就是人体的“通讯网络”。

  (二)神经系统的活动方式

  1.反射与反射弧

  脑的反射活动是人的心理活动的基础,人的行为是由反射组成的。反射是神经系统活动的基本形式,是有机体通过神经系统对体内外刺激产生的有规律的应答活动。例如,手碰到强烈刺激就立即缩回,食物到口中会引起唾液分泌和胃蠕动等。实现反射活动的生理结构是反射弧,它由感受器、传入神经、中枢神经、传出神经、效应器五个部分组成。

  反射分为无条件反射和条件反射。无条件反射是先天的,即所谓无意识的本能行为。例如,婴儿生下来就会吃奶,就有唾液分泌,这是食物反射。条件反射又称信号反射,是后天经过学习才能得到的反射,即所谓有意识学习得来的知识、技能、经验等。例如,婴儿见到常用的奶瓶就欢喜,并有唾液分泌。根据条件刺激的特点,巴甫洛夫把大脑皮层的功能分为第一信号系统活动和第二信号系统活动。用具体事物作为条件刺激而建立的条件反射系统叫作第一信号系统,如“望梅生津”,是人和动物共有的;用语词作为条件刺激而建立的条件反射系统叫作第二信号系统,如成语“谈虎色变”以及典故“望梅止渴”,是人类特有的,是人类和动物的条件反射活动的根本区别。

  2.神经活动的基本过程与规律

  神经活动主要是指大脑皮层活动。它的基本过程是兴奋和抑制,前者是指神经细胞的活动状态;后者是指神经细胞处于暂时性的减弱或停止的状态。例如,学习时大脑神经细胞就处于兴奋状态,而睡眠时大脑神经细胞则处于抑制状态。机体的活动是神经系统兴奋和抑制互相对立、互相转化的结果。神经活动的基本规律包括以下两点:

  (1)兴奋和抑制的扩散与集中。在刺激的作用下,兴奋或抑制在大脑皮层区域产生后,并不停留在原点,而是向邻近皮层蔓延,使得周围部位也产生神经过程,这种现象叫扩散。兴奋性扩散主要通过链锁状的神经元及兴奋性突触实现;抑制性扩散则通过链锁状神经元及抑制性突触实现。与扩散相反,兴奋与抑制过程从扩散开的皮层区域向原部位靠拢的现象叫集中。兴奋过程的集中,依赖于抑制性突触加强作用;抑制过程的集中,则依赖于兴奋性突触加强作用。刺激物引起神经过程的强弱程度,决定兴奋和抑制的扩散和集中。兴奋和抑制的强度过强或过弱时,易于扩散;兴奋和抑制的强度中等时,易于集中。例如:一个令人高兴的信息,由于在大脑皮层上兴奋点的扩散,会导致人“手”舞“足”蹈;而后,逐渐冷静下来。这说明了兴奋的集中和抑制的扩散。

  (2)兴奋和抑制的相互诱导。诱导是由兴奋过程引起或加强抑制过程,以及由抑制过程引起或加强兴奋过程。前者是负诱导,后者是正诱导。互相诱导可能是同时性的,也可能是相继的。例如,我们专心致志地学习,大脑皮层某些神经元的兴奋加强了相邻脑区的抑制,产生了良好的学习效果,这是同时性负诱导。相继性诱导是在大脑皮层的相同位置上以兴奋与抑制发生的先后来分的。例如:由睡眠到醒来,就是大脑皮层上先抑制而后诱导为兴奋,这是相继正诱导;由于晚上“开夜车”学习,大脑皮层上的兴奋导致第二天无精打采、昏昏欲睡的大脑抑制,是相继负诱导。人的生活和工作,都是在大脑神经的兴奋和抑制的相互交替、扩散和集中的相互诱导的规律中进行的。

  心理是客观现实的反映:

  (一)客观现实决定人的心理

  人的心理活动,就其产生方式来说,是客观事物引起人脑反射的活动;就其内容来说,是作用于人脑的客观现实的反映。物质是第一性的,心理是第二性的。人的心理是客观现实的反映。而且,人的社会生活实践对人的心理起着决定性的作用。因为社会生活条件才是人的心理源泉,是心理内容的决定性组成部分。总之,人的心理是客观现实的反映,而社会环境和社会生活条件对人的心理起着决定性的作用。

  (二)心理是人脑对客观现实的主观映像

  人的心理既是客观的又是主观的,它是由具体的个体在头脑中进行的。由于人的知识经验、需要、愿望以及个性特征的不同,因而对客观现实的反映也不同。例如,有的人爱财如命,有的人乐于济人,这就是钱在他们主观上的不同反映。在对客观事物的选择上,不同的人有不同的特点,如美术工作者对形象的结构、色彩的分析,形象思维和形象记忆都比其他人更加精细、准确。所以,人的心理是客观现实的主观映像。

  (三)心理是人脑对客观现实的能动的反映

  人的心理不是消极被动地、录像式地对客观现实进行反映,而是能动地去反映客观世界。人们不仅反映客观事物具体的表面现象,而且还会通过脑的分析综合,把握客观事物的本质和规律,预测客观事物发展变化的过程,从而有效地认识和改造客观世界。这些都是在实践过程中通过主客观的相互作用而实现的。

  各地教师招聘公告>>

  以上就是“心理的实质”的相关内容,更多招教资讯、在线课程、备考资料关注京佳教育!

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×