行测

公务员考试常识:人文常识之历代水利工程

2020-07-23 15:12:10 分享到:

  (一)历代兴修的水利工程

  1.秦国:秦国蜀郡太守李冰主持修建的都江堰(科学地将分洪、泄洪排沙、灌溉三项工程合为一体,立下了“川西第一奇功”)、水工郑国修建的郑国渠。

  2.秦:开通了秦渠、灵渠和江南运河。

  3.两汉:农田水利地区特色明显。

  (1)黄河流域以营建灌溉渠系为主,著名工程有六辅渠、白渠、龙首渠等。

  (2)西北主要利用雪水或地下水,修筑特殊的水利工程—坎儿井。

  4.三国两晋南北朝:曹魏兴复了芍陂、茹陂等许多渠堰堤塘。北魏孝文帝下令有水田之处,都要通渠灌溉。

  5.隋唐:开通大运河有利于农田灌溉。唐朝设专官管理水利事业,各地修建了不少水利工程,仅江南兴建和修复的水利工程,就大大超过了六朝的总和。

  6.五代十国:兴修水利工程,如安丰塘(南唐)、捍海塘(吴越)。

  (二)古代开挖的运河

  1.古江南河——开挖于春秋时期的吴国,沟通苏州和扬州间的水道,它是中国开挖最早的运河。

  2.邗沟——开挖于春秋时期的吴国,沟通长江与淮河水系。

  3.灵渠——开挖于秦朝,秦始皇伐南越时,由史禄负责兴修,沟通了湘水和漓水。这条运河连接了向北流的湘江和向南流的漓江,使长江水系和珠江水系之间沟通,以后历代又曾多次修缮利用。

  4.隋朝大运河——开挖于605年,分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,全长四五千里,以东都洛阳为中心,东北通到涿郡,东南到余杭,成为南北交通的大动脉。

  5.元——开凿了从山东东平到临清的会通河。后来又开凿了从通州到大都的通惠河。这就使原有的运河连接起来。

  (三)古代对黄河的治理

  1.大禹用疏导的方法治理黄河。

  2.西汉武帝、东汉明帝都进行过大规模的黄河治理工程。

  3.元朝政府多次征发农民和兵士,治理黄河。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×