您当前的位置: 京佳首页 > 时事政治
时事政治

2021年公务员考试国际热点时政(2.22)

2021-02-22 14:39:02 分享到:

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  1、中文成为世界旅游组织语言

  据文化和旅游部消息,近日,联合国世界旅游组织(英文简称UNWTO)和西班牙政府正式通报,自2021年1月25日起,中文正式成为联合国世界旅游组织语言。

  2、世卫组织:全球累计新冠确诊病例达110749023例

  世界卫生组织21日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达110749023例。

  世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间21日16时21分(北京时间23时21分),全球确诊病例较前一日增加359488例,达到110749023例;死亡病例增加9075例,达到2455131例。

  3、俄罗斯经济复苏计划显成效

  面对新冠肺炎疫情及国际油价波动的冲击,俄罗斯政府去年9月推出了包含约500项措施的经济复苏计划,内容涵盖投资、数字技术、教育、基础设施建设等领域。近期多项指标显示,俄经济正成功克服疫情负面影响。专家认为,这表明俄政府所采取的措施积极有效,显示出俄经济在面临外部冲击时具有稳定性。

  国际货币基金组织(IMF)在近期发布的报告中称,2021年俄罗斯经济增长将达到3%,2022年将达到3.9%。与此同时,标准普尔、惠誉等国际评级机构也相继对俄罗斯经济做出展望稳定的评级。

  4、美伊就伊核问题谈判互释积极信号

  美国政府近日表示,愿意与伊朗和其他国家就伊核协议进行讨论。美国国务院发言人普赖斯2月18日在一份声明中说,美国将接受欧盟高级代表的邀请,与联合国常任理事国、德国、伊朗等伊核协议参与方讨论通过外交途径解决伊核问题。同一天,美国国务卿布林肯表示,若伊朗严格遵守其在伊核协议中的承诺,美国也会遵守相应承诺,美方已准备好与伊朗就此展开讨论。

  美国还撤回了两项此前对伊朗实施的强硬措施。美国常驻联合国代表团临时代办理查德·米尔斯致信联合国安理会,宣布撤回特朗普政府去年单方面宣称联合国对伊制裁已经恢复的有关信件。美方还通知伊朗常驻联合国代表团,告知其成员在美国国内的旅行限制将回到特朗普政府宣布有关禁令之前的状态。

  分析人士指出,尽管美国新总统拜登在竞选期间承诺,胜选后将重新就伊核协议条件谈判并让美国重返协议,但拜登政府1月上台后多次表示,只有伊方首先重新遵守伊核协议,美方才可能解除制裁。美方18日的一系列表态与此前态度相比有所软化,释放出积极信号。

  5、联合国框架下跨境无纸贸易首个多边协定正式生效

  据商务部21日消息,《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》21日正式生效,这是联合国框架下跨境无纸贸易领域的首个多边协定,将方便亚太各成员的商品更便利进入彼此市场。

  6、尼日尔举行第二轮总统选举

  尼日尔21日举行第二轮总统选举,在首轮投票中得票率居前两位的尼日尔争取民主和社会主义党候选人穆罕默德·巴祖姆、尼前总统马哈曼·奥斯曼角逐总统职位。尼日尔各地投票站于当地时间21日8时开放,19时关闭。尼日尔全国登记选民超过740万,设有约2.6万个投票站。

  7、美国南部多人死亡疑为寒潮中冻死

  美国媒体报道,美国南部遭遇寒潮期间,全美大约70人因暴雪和低温等因素死亡,其中逾10人死于无法供暖的家中,死因疑为体温过低。

  8、欧盟提议伊核问题非正式会谈伊朗说要研究研究

  欧洲联盟提议举行伊朗核问题全面协议参与方非正式会谈,以推动美国和伊朗重回协议轨道。伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希20日说,伊朗正在研究这一提议,会适时作出回应。

  9、印度卫生官员:印度各地发现240种变异新冠病毒

  据今日俄罗斯21日报道,印度卫生官员表示,在印度各地发现了多达240种新冠病毒毒株的新型变种,需采取积极应对措施。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×