您当前的位置: 京佳首页 > 时事政治
时事政治

2021年公务员考试国际热点时政(2.28)

2021-03-02 14:26:04 分享到:

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  1、世卫组织:全球累计新冠确诊病例达113076707例

  世界卫生组织27日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达113076707例。

  世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间27日15时09分(北京时间22时09分),全球确诊病例较前一日增加420491例,达到113076707例;死亡病例增加10939例,达到2512272例。

  2、拜登政府首次“动手”招致国内外批评

  叙利亚外交部2月26日严厉谴责美军前一天空袭叙利亚东部多处目标,敦促美国新政府不要奉行“丛林法则”。

  此次空袭是拜登就任美国总统后首次经确认的军事行动。一些美国国会议员批评拜登政府下令出兵前没有征得国会同意,担心这样做不利于美国从中东战事中抽身。

  3、匈牙利总理欧尔班接种中国新冠疫苗

  匈牙利总理欧尔班2月28日通过社交媒体宣布,他当天在首都布达佩斯接种了中国国药集团生产的新冠疫苗。

  4、关联暴力冲击国会美国300余人遭指控

  美国司法部26日证实,已经起诉超过300名关联国会大厦今年初遭暴力冲击的嫌疑人,执法人员逮捕其中至少280人。

  司法部代理副部长约翰·卡林当天告诉媒体记者,司法部正以“从未有过的速度和规模”推进调查,“必须追究那些人的责任”。

  5、多国联军拦截也门胡塞武装向利雅得发射的导弹

  据沙特阿拉伯国家电视台27日报道,沙特主导的多国联军当晚在沙特首都利雅得上空拦截并摧毁一枚也门胡塞武装发射的弹道导弹。

  6、卡舒吉遇害报告公开美沙关系“再校准”

  美国情报机构26日公开沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害事件调查报告,认定沙特王储穆罕默德批准杀害卡舒吉。美国总统约瑟夫·拜登同一天说美方将追究“侵犯人权”人员的责任,预告即将宣布涉及双边关系的“重大变化”。

  沙特外交部“拒绝接受”美方报告,指认这份报告充斥不实信息。不过,沙特强调维持双边战略伙伴关系的基础。

  7、海地监狱暴乱致25人死亡400余人越狱

  海地政府26日证实,首都太子港市郊前一天的越狱事件导致包括监狱典狱长在内的25人死亡,400余名犯人逃走。这是海地近年来最大规模越狱事件之一。

  太子港市郊的克鲁瓦-德布凯监狱25日发生暴乱。一伙武装人员持枪攻击监狱守卫,部分犯人伺机越狱。交火数小时后,警方重新控制监狱。60名犯人被警方抓回。

  海地政府新闻官员弗朗茨·埃克桑蒂26日在记者会上介绍,25名死者中包括6名犯人和典狱长保罗·约瑟夫;其余为平民,在犯人越狱期间遭杀害。

  8、缅甸外交部宣布解除该国常驻联合国代表的职务

  据缅甸国家电视台27日晚报道,缅甸外交部当天宣布解除该国常驻联合国代表觉莫吞的职务。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×