您当前的位置: 京佳首页 > 时事政治
时事政治

2021年公务员考试国内热点时政(4.10)

2021-04-14 16:57:54 分享到:

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  1、商务部新闻发言人表示第三批自贸试验区成绩突出

  8日,商务部召开例行新闻发布会,介绍了近期对外开放领域的最新进展。

  商务部新闻发言人高峰表示,2017年4月挂牌的辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西这7个自贸试验区已经成立满4年。4年来,这些自贸试验区锐意进取、勇于突破,取得了突出的成绩。截至目前,7个自贸试验区总体方案确定的1055项试点任务已基本实施,累计向全国复制推广了150多项制度创新的成果,7省市向自贸试验区下放了1100多项省级权限,有效发挥了改革开放“试验田”的作用,也实现了在更大范围进行改革创新实践和探索、进一步推动构建全方位对外开放新格局的设立初衷。

  “从整体建设的成效来看,7个自贸试验区深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足各自的战略定位和特色优势,在贸易投资自由化便利化水平、推进‘放管服’改革、聚焦优势产业链开放发展、服务国家重大战略等方面取得了突出成效。”高峰说。

  2、到2022年我国城镇新建建筑中七成为绿色建筑

  记者8日从住房和城乡建设部获悉:截至2019年底,全国累计建设绿色建筑面积超过50亿平方米,2019年当年占城镇新建建筑比例达到65%。根据相关行动方案,到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。

  3、国家卫健委:4月9日新增新冠肺炎确诊病例14例均为境外输入病例

  今日,国家卫生健康委于官网发布了截至4月9日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。4月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例,均为境外输入病例(上海4例,福建2例,北京1例,山西1例,辽宁1例,浙江1例,山东1例,湖北1例,云南1例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  当日新增治愈出院病例10例,解除医学观察的密切接触者309人,重症病例与前一日持平。

  4、国家卫健委:截至4月9日累计报告接种新冠病毒疫苗16112.1万剂次

  据国家卫生健康委官网消息,截至2021年4月9日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16112.1万剂次。

  5、国家林草局:争取到2021年底建立省、市、县、乡、村林长体系

  9日,记者从全面推行林长制工作视频会议上获悉,各地深入贯彻中办、国办《关于全面推行林长制的意见》,积极推动林长制各项工作落实。目前,安徽、江西、山东、重庆、海南、山西、贵州、福建、新疆、北京等10个省(区、市)已在全域推行林长制,其中有9个省(区、市)由党委、政府主要负责同志双“挂帅”,其他省(区、市)也正在抓紧推动相关工作,争取到今年底全面建立省、市、县、乡、村等各级林长体系。

  6、一季度自然灾害直接经济损失较近5年同期均值下降59%

  记者从应急管理部获悉:一季度我国自然灾害灾情总体偏轻,以低温冷冻和雪灾、干旱灾害为主,各种自然灾害造成408.8万人次受灾,17人因灾死亡,近5200人次紧急转移安置;直接经济损失42.1亿元。与近5年同期均值相比,受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降43%、72%、83%和59%。

  一季度干旱灾害累计造成浙江、江西等地194.6万人受灾,直接经济损失8.1亿元。目前各地全力开展抗旱救灾。另据初步统计,一季度全国共发生森林火灾389起,受害森林面积约1916公顷,与2020年同比,森林火灾次数降低15.4%。

  7、北京冬奥会北京赛区5座冰上项目场馆齐亮相硬件获好评

  北京冬奥会北京赛区的5座冰上项目场馆迎来首次集体亮相,在“相约北京”冬季体育系列测试活动冰上项目测试中,各场馆的场地条件、技术系统、辅助设施、无障碍设施等得到了全面测试、检验。

  8、唯品会、京东、美团等10家互联网平台承诺:不利用大数据“杀熟”

  据广州市市场监管局官网消息,日前,广州市市场监管局联合广州市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研和规范公平竞争市场秩序行政指导会。会上,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共10家互联网平台企业代表签署了《平台企业维护公平竞争市场秩序承诺书》,承诺不非法收集、使用消费者个人信息,不利用数据优势“杀熟”,不销售假冒伪劣商品等。

  9、广东正在积极研究适龄女生HPV疫苗免费接种工作

  日前,广东省卫生健康委针对广东省政协委员的提案发布会办意见,表示广东省正在积极研究适龄女生人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗免费接种工作。

  10、云南镇雄发生山体滑坡致2死1伤

  据云南省镇雄县人民政府新闻办10日晚通报,4月10日16时30分,镇雄县五德镇渡船坝社区发生山体滑坡。通报称,滑坡导致2人死亡,1人受伤正在医院救治,山体滑坡原因正在调查中,目前搜救工作已结束。

  滑坡发生后,云南省委主要领导立即作出批示,昭通市、镇雄县两级党委、政府高度重视,立即投入力量救援,组织开展搜救工作,并撤离危险区群众。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×