您当前的位置: 京佳首页 > 时事政治
时事政治

2021年公务员考试国际热点时政(4.10)

2021-04-14 17:08:23 分享到:

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  1、波音公司建议停飞部分737MAX飞机以解决潜在电气问题

  美国波音公司9日宣布,波音已建议16家客户停止部分737MAX飞机的运营,以解决一个潜在的电气问题。

  波音在声明中表示,提出这项建议是为了验证一个电力系统组件具有足够的接地路径。公司正与美国联邦航空局就该生产问题密切合作。

  声明说,波音公司还向客户通告了受到影响的飞机的编号,并将提供关于适当改正措施的指导。

  2、世卫组织:全球累计新冠确诊病例达133552774例

  世界卫生组织9日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达133552774例。

  世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间9日17时17分(北京时间23时17分),全球确诊病例较前一日增加733397例,达到133552774例;死亡病例增加12924例,达到2894295例。

  3、欧洲药管局调查杨森新冠疫苗是否关联血栓

  欧洲药品管理局9日说,正在调查美国强生公司旗下杨森制药有限公司研发的新冠疫苗是否关联血栓。在美国,4名杨森疫苗接种者出现血栓。

  这一监管机构继续调查英国阿斯利康制药公司研发的新冠疫苗与接种者出现血栓是否存在因果关联,同时发现一些接种者出现其他病症。

  4、美国:法医说弗洛伊德死于警察“约束和压迫颈部”

  美国警察“跪颈”执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡案首席法医9日出庭作证时说,弗洛伊德的死因是遭警察“约束和压迫颈部”。

  作为案件最重要的证人之一,明尼苏达州亨内平县首席法医安德鲁·贝克去年对弗洛伊德遗体做尸检,认定他的死因是“执法制伏、约束和颈部压迫”导致心脏骤停。

  5、英国将不为菲利普亲王举行国葬

  英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王9日在温莎城堡去世,享年99岁。

  英国纹章院说,菲利普亲王的葬礼将在温莎城堡内圣乔治教堂举行,不会举行国葬和遗体瞻仰仪式。

  6、俄忧乌克兰东部战火重燃乌军否认准备进攻

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫9日说,俄方担心乌克兰东部地区可能重新爆发全面冲突,进而威胁俄罗斯安全。

  乌克兰武装部队总司令鲁斯兰·霍姆恰克同一天说,俄方所释放乌政府军准备进攻东部顿巴斯地区的消息“不实”。

  7、商务部回应美将7家中国机构列入出口管制实体清单

  美国商务部宣布将中国7个超级计算机实体列入出口管制“实体清单”。对此,商务部新闻发言人9日表示,美方将7家中国相关机构列入出口管制“实体清单”,中方对此坚决反对。美方多次以所谓“国家安全”“支持中国军队现代化”等为由,滥用出口管制等措施,动用国家力量打击他国企业和机构,对国际经贸秩序造成严重破坏,对全球产业链供应链安全造成严重威胁。这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。中方敦促美方立即停止错误做法,并将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

  8、日本新冠确诊病例超50万例

  据日本广播协会电视台10日统计,日本9日新增新冠确诊病例3454例,连续3天新增确诊超过3000例;累计确诊超过50万例,达500422例;新增死亡27例,累计死亡9365例。

  9、王毅同巴西新任外长弗兰萨通电话

  2021年4月10日,国务委员兼外长王毅同巴西新任外长弗兰萨通电话。

  王毅祝贺弗兰萨就任外长并表示,中巴同为发展中大国、新兴经济体代表和金砖国家伙伴,是推动世界多极化进程的重要力量,拥有广泛而紧密的共同利益。中方始终从战略高度和长远角度看待和发展中巴关系,将巴西置于对外关系优先方向之一。疫情发生后,中巴团结抗疫,共克时艰,务实合作逆势增长,一批重大项目进展顺利,充分体现两国合作强大韧性。我们愿同巴方共同努力,推动中巴全面战略伙伴关系不断取得新发展。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×