您当前的位置: 京佳首页 > 时事政治
时事政治

2021年公务员考试国内热点时政(4.12)

2021-04-14 17:21:46 分享到:

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  1、财政部:已出台9项财税政策支持海南自贸港建设

  在国务院新闻办公室今日召开的发布会上,财政部副部长邹加怡表示,《海南自由贸易港建设总体方案》对于财税政策提出的目标是分阶段、分步骤实施“零关税、低税率、简税制”的制度安排,在封关运作之前,主要是实施“零关税、低税率”。具体包括,实行部分进口商品的零关税政策,对符合政策规定条件的企业和个人实行较低的所得税税率,实施有关船舶运输增值税政策,共涉及到12项财税政策。

  2、商务部:将推出28项措施进一步推进海南自贸港贸易自由化便利化

  在国务院新闻办公室今日举行的发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文透露,商务部牵头会同19个部门研究提出了进一步推进海南自由贸易港贸易自由化便利化的若干措施,目前文件已获国务院批准,准备近期发布。其中,涉及到货物贸易和服务贸易自由化便利化的政策措施28项。

  3、最高检:依法有序推进企业合规改革试点纵深发展

  近日,最高人民检察院启动了第二期企业合规改革试点工作。根据试点工作方案,第二期改革试点范围较第一期有所扩大,涉及北京、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、湖南、广东等十个省(直辖市)。上述省级检察院可根据本地情况,自行确定1至2个设区的市级检察院及其所辖基层院作为试点单位。

  4、发改委:海南自贸港制度框架“鸿蒙初辟”已发布110多份支持政策

  在国务院新闻办公室今日举行的发布会上,国家发展和改革委员会副主任丛亮表示,近三年来,推进海南全面深化改革开放领导小组办公室会同海南省和有关部门研究出台了一系列支持政策,推动海南自由贸易港建设顺利开局。“初步统计,目前已发布政策文件110多份。自由贸易港政策制度框架初步建立,可谓是‘鸿蒙初辟’。”

  5、虚增工资、虚构业务、虚假发票套取资金……财政部处罚19家医药企业

  近日,财政部发布医药企业会计信息质量检查公告。针对人民群众长期反映的药价虚高顽疾,财政部会同国家医保局于2019年对77家医药企业实施会计信息质量检查,部分医药企业存在使用虚假发票、票据套取资金体外使用,虚构业务事项或利用医药推广公司套取资金,账簿设置不规范等问题。

  财政部对19家医药企业作出行政处罚,其他医药企业,由负责检查的财政厅(局)就地实施行政处理处罚。检查发现的其他违法违规问题,移交主管机关处理。

  财政部表示,检查聚焦医药产品成本费用结构,摸清了药价虚高成因,震慑了医药企业带金销售、哄抬药价等违规行为,保障了药品集中带量采购等重大改革的顺利推进。

  6、住房和城乡建设部:大力发展保障性租赁住房

  住房和城乡建设部要求,大力发展保障性租赁住房,尽最大努力新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体缓解住房困难。

  7、央行:数字人民币增加6个试点测试地区

  中国人民银行宏观审慎管理局局长李斌4月12日透露,2019年底数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景启动试点测试,到2020年10月增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区。目前数字人民币试点范围有序扩大,应用场景逐步丰富。数字人民币试点测试的参与人数、笔数、兑换金额总体较小,使用场景覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费等多个领域。目前数字人民币总体处于试点测试阶段,正式推出还没有时间表。

  8、一季度金融统计数据出炉3月末M2余额227.65万亿元

  人民银行官网4月12日消息,人民银行今日发布2021年一季度金融统计数据报告。数据显示,3月末广义货币(M2)余额227.65万亿元,同比增长9.4%。此外,一季度人民币贷款增加7.67万亿元,同比多增5741亿元。

  9、我国首次公开补充耕地项目与地块信息

  12日,记者从自然资源部召开的规范耕地占补平衡公开补充耕地信息媒体座谈会上了解到,近日,我国首次公开了补充耕地项目与地块信息,首批公开的1200个补充耕地项目与地块信息已在自然资源部门户网站公布。

  10、海南省长冯飞回应三亚海胆事件:将深入调查

  4月12日,国新办举行新闻发布会介绍海南自贸港政策制度建立进展情况。会上,海南省委副书记、海南省人民政府省长冯飞就三亚海胆事件表示,近期三亚海胆事件引起热议,海南省委省政府对旅游市场秩序高度重视,海南从监管体系、投诉受理机制和专项整治这三个方面,连续多年重拳整治。海南将对三亚海胆事件深入调查,依法处置,及时回应社会关切。

  11、长征七号遥三运载火箭安全运抵海南文昌航天发射场

  据中国载人航天工程办公室消息,执行天舟二号货运飞船发射任务的长征七号遥三运载火箭完成了出厂前所有研制工作,日前已安全运抵海南文昌航天发射场。之后,长征七号遥三运载火箭将与先期已运抵的天舟二号货运飞船一起按计划开展发射场区总装和测试工作。

  目前,发射场设施设备状态良好,参试各系统正在有序开展各项任务准备。

  12、云南严厉打击欺诈骗保

  云南省严厉打击欺诈骗保,自2018年11月组建云南省医疗保障局以来,全省已累计追回医保基金11.39亿元。

  据云南省医疗保障局局长黄宏伟介绍,云南省医疗保障局会同有关部门着力推进医保基金监管制度体系改革,医保基金监管工作取得成效,2018年11月以来,全省已累计兑现欺诈骗保举报奖励8.99万元,公开曝光欺诈骗保典型案例584例。云南省先后开展定点医药机构专项治理、扶贫领域医疗费用全面核查、医疗乱象专项整治行动和打击欺诈骗保专项行动等,持续保持打击欺诈骗保高压态势。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×