您当前的位置: 京佳首页 > 时事政治
时事政治

2021年公务员考试国际热点时政(4.14)

2021-04-14 17:32:39 分享到:

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  1、美国、南非叫停强生新冠疫苗接种

  美国疾病控制和预防中心、美国食品和药物管理局13日发表联合声明说,鉴于美国已报告6例因接种强生新冠疫苗出现罕见严重血栓病例,建议暂停接种强生新冠疫苗。

  声明说,有关机构将对这6例因接种强生疫苗出现的血栓病例进行评估和调查,建议在调查和评估结果出来之前暂停接种强生疫苗。

  2、俄美总统通电话讨论两国关系和国际热点问题

  俄罗斯总统普京13日同美国总统拜登通电话,双方讨论了俄美关系发展和一些国际热点问题。

  3、外交部:日方不能将福岛核废水往海里一倒了之

  针对日本政府13日决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水一事,外交部发言人赵立坚在当日例行记者会上答问时表示,日方不能对权威机构和专家的意见充耳不闻,更不能罔顾国际公共利益,将福岛核废水往海里一倒了之。

  4、国台办:坚决反对美国同中国台湾地区发展任何形式关系

  近日,美国务院发布了所谓新版“对台交往准则”,放宽美台交往限制。对此,国台办发言人马晓光13日应询表示,我们坚决反对美国同中国台湾地区发展任何形式的关系。

  他指出,恪守一个中国原则和中美三个联合公报,是美政府向中方作出的严肃承诺。我们敦促美方用实际行动恪守承诺,不向“台独”势力发出错误信号,以实际行动维护台海和平稳定。民进党当局“倚美谋独”必遭失败。

  5、韩国外交部召见日本驻韩大使抗议核废水排海

  韩国外交部13日召见日本驻韩国大使相星孝一,就日本决定将福岛第一核电站核污染水排放入海一事提出严正抗议。

  6、欧盟盼今夏推广“新冠通行证”

  欧洲联盟高级官员13日说,为方便欧盟国家民众在健康安全基础上外出,欧盟计划在27个成员国境内推广“新冠通行证”,希望这一证书今年夏季便可在机场等地方派上用场。

  7、美国高官:拜登决定驻阿富汗美军将于9月11日前撤出

  美国政府一名高级官员13日说,美国总统拜登决定驻阿富汗美军将于今年9月11日前撤出。

  这名高级官员当天对媒体表示,拜登在与美国盟友讨论以及进行政策评估后决定,驻阿美军将于5月1日前开始有序撤出,计划于9月11日前全部撤出,北约驻阿军队也将在这一时间段内撤出。

  8、日本向德国提议联合演习

  日本与德国13日举行外长和防长“2+2”线上会谈,其间日方提议德国一艘护卫舰今年8月抵达亚洲后,双方举行联合海上演习,德方同意就此再谈。

  9、白宫欲借拉美三国之力阻移民

  美国白宫12日宣布,根据美国与墨西哥、洪都拉斯和危地马拉达成的协议,这三个拉丁美洲国家将临时向各自边境增派安全部队,遏制涌向美国的移民潮。

  白宫称,上述协议经过“一系列双边讨论”后达成。但按照拉美三国政府官员的说法,这三方并未就增派边防力量对美国作出明确承诺。

  10、白俄罗斯议会领导人:发展对华关系是白外交政策优先方向

  白俄罗斯国民会议代表院(议会下院)主席安德烈琴科13日在白首都明斯克表示,发展对华关系是白外交政策的优先方向。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×