公务员面试热点话题:“坠楼女婴”,暗角里的孩子需社会共同守护!

2021-01-09 16:14:15 分享到:

  前些日子“4个月大女婴被母亲从5楼扔下,孩子父亲拒绝治疗”的新闻,引发舆论广泛关注。

  据报道,女婴邻居表示,这已经是女婴第二次坠楼,曾在刚出生时坠楼一次。而女婴母亲疑似患有精神类疾病,但女婴父亲却拒绝住院治疗,坚持把孩子带回家。

  女婴坠楼后续被曝出的剧情,远不止于快递员救人的“好人好事”。

各方观点

  @新京报:孩子不是家长的私产,孩子的生命安全是第一位。在女童生命垂危的情况下,相关部门就该强制介入保障女婴的生命,这点不该含糊。

  @钱江晚报:父母是他们的至亲和依赖,可恰恰是父母给他们造成的伤害,将他们几次置于险境。心理学研究表明,童年的伤痛并不会轻易消失,而会深藏在人的内心,长期影响着他们的性格和生活。

  @人民日报:如何让身处困境又无法表达的孩子及时被看到、被发现,得到救助和保护,需要全社会共同参与、给予更多关怀,一起把未成年人合法权益的防护网织得更密更牢。

此事件带来的警示

  一、完善健全儿童保护机制和救济机制,为家庭缺失的孩子注入更多关爱的正能量。

  二、基层群众、社区工作人员及时发现因为父母不称职,使儿童生命安全受到威胁的情况,反馈。

  三、地方政府、公安、民政、妇联、未成年人保护团体、社会救助组织、福利机构介入,深入全面调查,形成决策,按照法律程序办理孩子的监护权问题。

  四、对那些不负责任的父母进行适度且有效的惩戒,对出于主观故意逃避监护责任,给孩子造成伤害的家庭,追究法定监护人的法律责任。

  五、借助信息技术,使一切沟通达到及时性、扁平化,真正把孩子的安全当作头等大事,确保孩子安全的绿色通道完全可以瞬时开启,确保多人、多部门、多环节的协商决策机制,不会陷入“九龙治水”的低效决策怪圈。

  

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×