公务员面试技巧:几种常见审题误区

2021-06-10 17:05:16 分享到:

  在公考面试现场,审题的重要性是不言而喻的,要利用好有限的两三分钟的思考时间,准确的领会一道题目的意思,并初步拟定答题要点,难度是比较高的。尤其是一些题目在理解上极容易产生误解,所以在这里给面试备考考生盘点一下常见的几种审题误区。

  1.对活动范围的理解存在误解

  例题1:为了响应国务院对于宪法宣传周的具体活动安排,单位准备开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传周活动,如果让你负责组织,你会怎那么开展?

  “单位准备开展”这种表述在面试中很常见,对于这种题目考生往往纠结于活动是在单位内部开展还是单位组织面向社会和群众的活动,两者在活动形式和内容上的区别还是很大的。一般来说,如果面向社会开展,题干信息里面会有更具体的描述,如“在某社区开展”“在广场上开展”等。所以根据基本信息可以判定本题的宣传主要面向单位内部工作人员为主。

  2.对问题的情境性存在误解

  例题2:在一次社区流动人口调查中,由派出所民警和社区工作人员一起去社区调查。时间安排在晚上九点前,理论上不会打扰休息。但社区退休老人居多,多以不安全为由,把工作人员拒之门外。如果你是社区工作人员,你会怎么解决这个问题?

  对这个题目许多考生认为,要重点回答我现在被拒之门外怎么办,应该隔着大门进行沟通,向群众道歉解释,说服群众开门接受调查等。但实际上我们要注意题目的描述,“社区退休老人居多,多以不安全为由”,实际上这是描述老人不愿意开门接受调查的普遍现象,并没有类似于“上门调查但老人不开门,你们站在门口很尴尬,此时你怎么办”这样具体的情境描述。因此,本题应该重点谈这一类普遍问题的解决办法,如加强调查之前的宣传造势、提前预约上门时间等。

  3.对题目中解决问题的时间节点有误解

  例题3:局长要为单位下一年工作做出规划,需要写一份工作计划。局长把任务交给了张科长,张科长又交给了老吴,老吴又把这件事情交给了新来的小王。老吴对小王说:参考去年的就可以。小王把去年的工作计划改了改就交上去了。张科长由于没有时间,没有审核就让老吴把工作计划直接交给了局长,局长看到后非常生气。请你评价张科长、老吴和小王的做法?如果你是小王你会怎么做?

  一些考生纠结的问题是,你是小王你怎么坐这个问题,到底指的是现在局长很生气,我怎么办;还是说如果老吴把这个任务交给我,我怎么办。结合日常生活场景来理解一下,一个同事把领导交代的任务搞砸了,如果是你会怎么做?这个意思就是你来描述一下你做这个任务的想法。所以这个题目的问法意思是,如果你是小王,面对老吴交代的任务,你会怎么做好。

  4.对身份和职责范围存在误解

  例题4:周末你一个人在单位值班,有群众到你们单位门口,情绪激动要求面见单位领导,称要投诉你们下属某单位在日常工作过程中徇私舞弊损害群众利益。此时你会怎么办?

  很多考生在回答这个题目的时候,本着为民服务的态度,谈了很多,包括现场安抚群众,立即打电话各方调查,还要根据调查结果进行进一步处理等等。但是我们要注意,题干信息中明确说明了,你的身份是单位值班人员,所以我们的职责要求我们主要负责接待、纪录和汇报工作,至于后面去调查处理此事,跟我没有太多关系。但此题如果没有明确身份,并且问题加上“领导让你处理此事”这样的描述,答题重点就不一样了。

  以上就是为各位面试考生总结的几种常见的,容易在审题时出现误解题干信息的情况,希望考生在备考时要了然于胸,并且多找相应的题目进行答题练习,确保加强对审题陷阱的理解和认识,这样才能在两分钟的较短时间内容准确抓住题干关键信息,做到有的放矢。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×