注册
400 870 6781

2015年政法干警文综备考:六大高频考点(中国现代史)

2015-09-10 16:18:30     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav   关注河南公务员考试微信公众号: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

     

【导读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站http://www.jingjia.org/

  考点一:土地改革、第一个五年计划、三大改造

  土地改革:1950年,中央人民政府公布了《中华人民共和国土地改革法》,全国分批进行土地改革。到1952年底,全国大陆除部分少数民族地区外,土地改革基本完成。土地改革的完成,标志着两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除。

  第一个五年计划:为有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。1953至1957年为第一个五年计划,任务是重点发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;完成对农业、手工业、资本主义工商业的改造。1957年,第一个五年计划超额完成,我国开始改变了工业落后的面貌,奠定了我国工业化的初步基础。

  三大改造:即国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。三大改造的实质是把生产资料私有制转变为社会主义公有制。1956年底,我国基本上完成了三大改造。社会主义改造的基本完成,标志着社会主义公有制在国民经济中占主导地位。从此,社会主义制度在我国基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。

  考点二:十一届三中全会

  1978年底,中国共产党十一届三中全会在北京召开。

  内容:①(思想上)确立了解放思想、实事求是的思想路线;②(政治上)作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;③(组织上)形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。

  意义:中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。

  考点三:经济体制改革

  (1)农村:十一届三中全会后,经济体制改革首先在农村展开,实行家庭联产承包责任制。意义:农民的责、权、利紧密结合,空前地调动了农民的生产积极性,解放、推动了农村生产力地发展,为乡镇企业的发展提供了坚实的基础。

  (2)城市:1993年11月,中共中央通过《关于建设社会主义市场经济体制若干问题的决定》,规定了国有企业改革的基本方向是建立现代企业制度。建立市场导向的就业机制,通过公平竞争获得工作岗位;完善以养老、医疗、失业保险和社会救济为重点的社会保障制度的改革。

  考点四:一国两制

  1、提出:“一国两制”最早是为解决台湾问题而提出的。

  2、含义:“一国两制”就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港、澳门实行资本主义制度。

  3、意义:为实现祖国统一提供了思想理论指导;为和平解决国际争端开辟了新的途径。

  考点五:和平共处五项原则

  (1)提出:1953年12月,我国政府在同印度政府代表的谈判中首次提出。

  (2)内容:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  (3)影响(意义):和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本原则。

  (4)我国的外交政策:独立自主的和平外交。

  考点六:我国在联合国合法席位的恢复

  (1)原因:中国综合国力的增强和国际地位的。

  (2)时间:1971年10月25日,第26届联合国大会通过恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。

  (3)意义:从此,中华人民共和国正式作为联合国安理会五个常任理事国之一,登上国际政治舞台;在联合国组织内,我国为实现联合国宪章的宗旨、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,作出了自己不懈的努力。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。