注册
400 870 6781

2014年河南省政法干警招聘考试备考:民法案例分析之理论讲解

2014-06-15 08:48:45     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  根据历年考生们的反映,民法考试中的案例分析是大家最棘手的,那么今天京佳教育郭老师带领大家一起来探讨一下案例分析的解题方法。首先咱们先学习一下案例分析中的第一种方法——法律关系法。这一内容呢咱们分三个章节,第一个章节的内容是理论讲解,第二个章节是例题演示,

  要想做好案例分析,大家首先要掌握的就是民法中的法律关系。法律关系指的就是法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。

  那么在我们解题的时候,首要的弄清楚的就是此案例里面包含哪些主体、也即是说这个案例分析中的法律关系是在哪些当事人之间发生的。在具体民事法律关系中,一般都要有双方或多方当事人参加。这个时候考生就需要确定谁向谁主张权利;这些所出现的主体是否与法律关系的发生有直接的利害关系;这些主体是否具有适格的诉讼资格等。

  第二,确定法律关系的内容。民事法律关系的内容是指民事主体的权利和义务。这种权利义务内容,是民法调整的社会关系在法律上的直接表现。任何个人和组织作为民事主体参与民事法律关系,必然要享受民事权利和承担民事义务。法律关系的内容是当事人的权利、义务。权利、义务决定着当事人之间的关系类型,明确权利义务的性质、效力、行使对于分析案件具有重要意义。例如:债权为对人权,具有相对性,只能在当事人间发生拘束力,原则上只能对相对人主张;物权为对世权,任何第三人的侵害皆产生排除妨害及侵权责任。再如:支配权以权利人单方意志即可直接实现,而请求权必须依赖于相对人的行为才能取得为权利内容的利益。

  第三,明确法律关系的客体。法律关系的客体又称为法律关系的标的,是法律权利和义务的指向对象。例如物权的客体是物,债权的客体是债务人的给付行为,民事法律关系的客体是民事权利和义务所指向的对象。如果没有客体,民事权利和义务就无法确定,更不能在当事人之间分配权利义务关系。

  大家只有在掌握以上理论的基础上才有拿满分的可能性,否则答题的时候天马行空,任意发挥,那就犯了答题的大忌。好了饿,说了那么多,咱们先通过一道真题让大家感受一下如何把这些理论运用到实践中去。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。