注册
400 870 6781

2015年政法干警面试技巧:克服心理问题

2015-12-09 14:15:29     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav   关注河南公务员考试微信公众号: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

     

【导读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站http://www.jingjia.org/


  对于一个悲观的人来说,天下没有一张合适他的凳子;对于一个乐观的人来说,即使天空下着雨,他的心空也是明媚的,好心态是成功的一半,在面试备考中,也是如此。然而,在面试教学过程中,却发现学员有很多心理问题。主要表现以下几方面:

  第一,急于求成。

  部分学员在刚开班第一天就会问“我什么时候可以取得很大的进步”,经过的系统学习每个学员都会取得进步,但是具体时间与个人的学习能力和基础水平有很大的关系,而心急的学员往往在半天后就会着急为什么没有进步,甚至病急乱投医,由于心急,不会踏下心来按照课程安排来巩固学习,而是搜集各种教材,咨询很多同学的学习情况,想寻找最适合自己的教材和方法,政法干警面试准备时间比较紧张,往往时间就在这种寻找方法的路上流失了,直到面试,才发现自己需要学的还没有系统学习。

  第二,攀比成疾。

  在一个面试班中,有8—12名学员,每一位学员的基础和学习能力不同,练习过程中会有明显的差异,各个学员就会与其他人进行攀比,心态好的学员会在对比中发现不足,进而激励自己努力学习,而心态不好的学员会产生心理压力,一味的觉得自己不如别人,甚至选择逃避,避免自己听到别人答题,严重影响学习效率。

  第三,情绪不稳。

  面试课程,相对压力较大,课程安排紧凑,每天练习题很多,尤其是模拟时,每个人都很珍惜模拟机会,希望答好每一道题。但在题目设置中,也会涉及到相对较难的题目,目的是让学员能够了解相关背景知识,关注相关时政热点,但是,当学员回答不好时,消极心态的学员情绪会受到严重的影响,忽视了自己之前的进步,因为这一道题没有答好而情绪低落,消极殆尽。这无疑也会严重影响学员后期的学习和模拟。[page]

  政法干警面试的紧张备考中,以上三种症状,无论哪一种出现,都会严重影响学员的学习效果,进而影响面试成绩,根据对已上岸学员的观察,他们在面试学习中,主要把握了以下几点,带着积极地心态,实现了自己的干警梦。

  首先,要有信心。

  有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。面试是一个面对面的交流,因此,政法干警面试中信心格外重要。只有考生表现的自信,才可博得考官的眼球,而内心的自信也是溢于言表,授课过程中,自信的考生从外在的表情到语言、语调,都呈现了一种成熟稳重的姿态,而缺乏信心的人则说话没有底气,眼神飘忽不定,完全是一个刚走出校园怯生的学生,这显然是不是考官要招聘的。而信心的建立主要来自两方面,一是较强的职业认同感,这需要考生认清自己的求职动机,认真思考未来,对自己进行准确定位。二是能了解自己的优势,欣赏自己。这需要考生了解面试的测评要素,在与其他考生对比的过程中,客观的评价自我。在这两方面建立了信心,即使在有压力的考场中,也可以稳住心态,正常发挥。

  其次,要有上进心。

  任何学习都怕没有上进心,而缺乏上进心的学员主要是两方面原因:一是笔试成绩好,觉得自己答题水平比其他人都好,这种心态多为骄傲自满,往往在现有水平上停滞不前,难以上岸。二是基础不好,自暴自弃。政法干警的笔试竞争依然激烈,在笔试中脱颖而出已是佼佼者,但是面试比例仍未1:3,存在的竞争压力,心理素质差的学员就会在答题不好时自暴自弃,不思进取。因此,在面试备考中应该始终保持的上进心,答题答得好时,能够不骄傲,继续虚心学习,不断攀登新高,个别题目答不好时,也能稳住心态,及时查漏补缺。

  最后,要有耐心。

  成绩不是一蹴而成的,需要一个过程,这时候就要有等待成功的耐心。拿破仑曾说过:最困难的时候,就是离成功最近的时候,越接近目标,就越容易浮躁,失去耐心,在政法干警面试备考中,要有耐心,踏踏实实的跟着老师的安排来学习,切不可缺乏耐心,两天没进步,就病急乱投医,自己研究,将不同的思路掺杂在一起,耽误了时间还没有效果。

  对于通过独木桥进入面试的广大考生,可喜可贺,但是伴随着面试的压力,也要时刻保持好心态,只有如此,才能真正的劈荆斩棘,实现自己的政法干警梦!

文章关键词: 政法干警面试技巧

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。