注册
400 870 6781

2013年河南政法干警面试热点 ——由“虎毒不食子”说开去

2013-12-17 13:43:34     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  【背景链接】

  11月20日,河南省鹿邑县法院,武文英涉嫌故意杀人被审。去年2月,她把农药瓶递给脑瘫双胞胎儿子,致二子死亡,那一年他们刚好20岁。20年来,武文英因对两个患病儿子的不辍照料,屡受当地媒体报道。她对媒体说,只要我活一天,就会照顾他们一天。但这承诺只坚持了1个多月,在一种莫名情绪的驱使下,她决定让孩子死去。长期辛劳,46岁的她早已满头白发。村民们以为,脑瘫双胞胎的死,对于这个有4个孩子的家庭,是一种解脱。对这起案件,全村人对外统一保持沉默。法官手里还有一份5页纸的联名求情信,盖着方庄行政村(赫庄村上属村庄)的红章,方庄村书记王洪涛说,这代表着3000名村民。

  【京佳点拨】

  虎虽凶猛,尚且不吃虎崽。成语“虎毒不食子”即由此而来,比喻人皆有爱子之心。我们经常可以看到动物爱护幼崽的情景,“舐犊情深”这是一种本能。武文英作为人母,应当百般疼爱自己的子女,但是她却选择用毒药结束了两个儿子的生命。做出如此之行的是怎样的一位母亲?恶毒?心狠?残忍?事实并非如此。 从孩子呱呱坠地到苦苦抚养20年,四十多岁即满头白发足见这位母亲生活的艰辛。兄弟俩没有任何自理能力,且不说治病的费用难以承受,就是年复一年进行照料也是常人难以做到,每天要给其穿衣,搬到外面晒太阳,晚上还得起来三四次给他们俩翻身,随着年龄增大,体形越来越大,每人重量各达130多斤一个,一个年过40的母亲付出该是多大,怎么维持的下?

  是什么让这位慈母痛下决心送走两个儿子,从表面上看是出于一份沉重却也无奈的母爱。当自己只能眼睁睁的看着两个儿子受罪,看着全家人受累却毫无办法之时,宁愿成全儿子求死的诉求,让他们安息,也换来家人的安定。通过这件事,我们看到的是爱与恨的交织,善与恶的蜕变,情与法的博弈。尽管这份爱让3000村民乃至全社会为之动容,但终将因为法律意识淡薄、触犯法律而受到惩罚。

  从昔日的慈母变成毒杀儿子的凶手,这时一个家庭的悲剧,也是全社会的悲剧。从深层次来看,推动这种蜕变的是我们那屡屡失灵的社会救助。作为一个被媒体三次报道的“知名家庭”,本该赢得更多社会和政府关爱。然而,当地政府除了给他们办理了“每月60元的低保”,便再无别的。宣传爱是为了播洒爱,而不是对爱心取乐消解,给一座城市贴金。面对父母的数度求助视而不见,面对两个残疾人“不了解详情”,如此没有一点温度的冷漠,无疑是将他们往绝路上逼,浇灭了他们最后的生存希望。

  建立和完善社会保障制度,落实济贫帮困机制,对弱势群体实施及时的关爱与救助,已显得刻不容缓。政府要承担起责任,消除救助盲区,将脑瘫患者这样的弱势群体纳入到救治范围内,救助效率。同时,也应让各类公益组织充分发育,为它们提供资金、政策等各种支持,弥补政府空白。

文章关键词: 河南 政法干警 面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。