注册
400 870 6781

2016年公务员申论热点:推进居家养老服务 应对人口老龄化

2016-08-16 11:39:41     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

导读公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站http://www.jingjia.org/


  【背景链接】

  北京朝阳区安贞街道社区服务中心两名工作人员利用其从事居家养老工作的便利,在2012年至2014年两年内冒领并截留老年券91万余元。两名工作人员均因犯贪污罪分别被处以4年、3年的有期徒刑,并各被判罚款30万元、20万元。

  上海市是全国老龄化程度最高的城市。截至2015年底,上海60岁以上户籍老年人口达435.95万人,占户籍总人口的30.2%。上海社科院社会学研究所发布的一份民生民意调查显示,70%以上的市民最希望的养老方式就是“居家养老”,而目前,上海只有社区助老服务社217家,老年人日间照料中心400多家,社区居家养老服务从业人员3万余名。2016年6月2日,上海市民政局局长在出席市政协重点协商办理提案座谈会时说,上海目前3.1万名社区居家养老护理人员,与未来养老护理队伍的需求存在较大缺口,推进社区居家养老服务将是今后一段时期申城养老服务发展的重点。

  【政策理论】

  十三五规划纲要指出,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。

  【重要意义】

  推进居家养老服务是构建多层次养老服务体系的基础要求,是促进家庭和谐的客观要求,是公共养老资源不足的重要补充。

  推进居家养老服务是应对人口老龄化,构建多层次养老服务体系的基础要求。中国现已成为老年人口数量最多、增长最快的国家之一,全国每天有两万多人加入60岁以上老龄人的行列,这对社会各方面造成严峻的挑战,加快发展养老服务事业迫在眉睫。十三五规划纲要提出建立以居家为基础的多层次养老服务体系的要求,体现了居家养老的重要性。

  推进居家养老服务是促进家庭和谐的客观需要。构建和谐社会,必须妥善处理不同阶层、不同人群的利益。老年人是特殊的社会群体,他们已经或正在丧失劳动能力甚至生活自理能力,他们的衣食住行需要得到有效,而子女所能提供的照料能力有减弱的趋势,养老已经成为引发家庭纠纷的一大诱因。高质量的居家养老服务水平,是老年人生活的有利保障,有利于促进家庭、社区和代际的和谐。

  推进居家养老服务是公共养老资源不足的重要补充。目前我国各类养老服务机构数量少、床位不足,社区缺少综合性强的老人康乐中心,其中的文化娱乐也相对单一。随着城市化进程的加快,村居老人逐渐进入城区养老,空巢老人在时期将成为普遍现象,他们所需要的社会服务种类将会更多,公共机构将面临养老服务资源短缺的困窘局面。

    【问题阐述】

  1.整体缺乏设计,投入占比偏低。居家养老服务发展缺乏整体的顶层设计,财政投入占养老事业公共财政投入比重较低;一些地方对居家养老工作重视程度不够,工作进展缓慢,服务中心形同虚设,运营艰难。[page]

  2.服务模式单一,存在服务空白。当前社区居家养老服务覆盖面窄,服务模式比较单一,辐射能力较薄弱,许多居家的老年人无法得到满意的养老服务;一些服务机构出于规避风险的考虑,对社区失能、半失能老人的照料服务缺乏积极性,在解决助浴、助急等居家养老问题上仍存在帮扶盲区。

  3.人员数量存在缺口,技能难以满足需求。社区居家养老服务结构性矛盾依然突出,各类社区居家养老服务设施布局尚未均衡,部分郊区农村设施比较缺乏,社区居家养老护理人员与需求存在较大缺口;当前社会养老机构很多,但多数服务人员年龄偏大,文化水平低,大多没有经过专业培训,技能不足,无法提供专业细致的服务,更无法满足老年人的精神需求,甚至存在侵犯老年利益的法律风险。

  【解决对策】

  1.明确服务定位,建设纳入政府规划。明确居家养老服务的性质与定位,建立健全社区居家养老管理服务组织机制;加大财政对居家养老服务的投入和硬件设施建设,把社区居家养老基础设施建设纳入到政府总体建设规划中,在新城区、新建小区强制性规定预留老年服务场所。

  2.创新服务模式,满足多样化需求。支持社区居家养老服务实体,运用“互联网+”等技术手段创新服务模式,形成线上呼叫、线上派单、线下上门就近服务的养老服务新模式,使更多老年人零距离享受智能居家养老服务,解决即时的健康与安全问题。拓展特殊困难老人补缺型居家养老服务供给覆盖面,积极推进困难老年人居家养老补贴制度,面向困难老人、空巢老人、失能老人等群体,按照需求等级和护理等级设置居家养老服务补贴和护理补贴。

  3.重视人员队伍建设,加强服务监督管理。注重养老机构从业人员职业教育,针对不同需求定期举办专项培训课程,并树立养老服务先进典型;探索与专业院校合作,接收毕业生实习的养老服务人才培养储备机制。建立并推广助老员制度,由政府购买服务,在社区建立专职解决助餐、助医、助洁、助行、助浴、助急等居家养老问题的队伍,并依托信息化平台,探索长效机制,为社区老年人的养老需求提供持续跟踪和服务,发现问题及时整改,对于侵害老人利益的行为,将不良服务者列入诚信黑名单。

  【附注】

  居家养老服务是指政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。

相关阅读

  ·公务员招考信息汇总                

  ·公务员申论备考指导           

  ·公务员备考必备书籍

  ·公务员完美通关网课


免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读