注册
400 870 6781

2014国考行测备考言语理解:辨析词义练习题

2013-08-06 08:52:06     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav  

  • 咨询电话: 400-870-6781

  • 地址: 北京市海淀区知春路113号0706-192室

     

  1.很长一段时间以来,文学_____了,文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的_____ 。在各种重大历史场合很难看到文学的身影。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.消失 装饰 B.寂静 掩饰

  C.沉默 宣泄 D.沉寂 雕饰

  2.随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.日益 影响 B.逐步 控制

  C.渐渐 干扰 D.不断 引领

  3.“中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的_____善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.珍稀 B.珍奇

  C.珍贵 D.稀有

  4.1929年的经济危机引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的基础不是对政府权力的_____,如果这样的话,会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司的权力只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.制约 B.限制

  C.放任 D.不拘

  5.消防战士李隆:火场、废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望_____希望,用生命_____ 生命。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.点燃 换回 B.带来 挽救

  C.扩展 激活 D.连接 拯救

  6.对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种入侵的生态安全机制,_____我国的生态安全。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.维护 B.保护

  C.保持 D.维持

  7.在一个皆为利往的_____社会,人们缺乏的正是源自内心的_____;在一个旧的价值观持续瓦解的时代,在与时俱进的同时,更需要一种恒定的精神力量,来缝补支离破碎、躁动不安的灵魂。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.焦躁 冷静 B.急躁 宁静

  C.浮躁 平静 D.烦躁 安静

  8.随着几声嘹亮的鸡叫,整个湖山醒来了。披着晨雾,踏着朝霞,采茶姑娘三五成群,结伴向茶园走去。空中弥漫着淡淡的花香,_____的茶树丛中,不时传来银铃般的欢笑声。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.翠绿欲滴 B.枝繁叶茂

  C.郁郁葱葱 D.遮天蔽日

  9.当你不再十分在意成功和失败,开始用一种平和的心态去审视走过的生命历程,温暖的阳光就会_____你曾经沧桑的心田,和煦的春风就会_____你曾经苦涩的心泪。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.洒满 吹干 B.进驻 拂干

  C.照亮 擦干 D.浸润 拭去

  10.颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_____,人见其书,往往_____他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些_____的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.推崇 联想 微词 B.仰慕 追怀 保留

  C.称颂 认同 不满 D.赞誉 映照 非议

  参考答案请点击:2014国考行测备考言语理解:辨析词义练习题答案

文章关键词: 2014 国考 行测 言语理解 辨析

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。