主站

  • 河南
  • 陕西
  • 山西
  • 北京
  • 河北
  • 湖南
  • 湖北
  • 山东
  • 甘肃
  • 天津
  • 浙江
  • 江苏
  • 黑龙江
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 忘记密码?注册

    结构化面试技巧:价值观正确才能得分

    2019-09-04 11:54:33

    分享:

      

      在分析社会问题时,你可以多角度、多层次分析,也可以一个角度深入挖掘探讨,但前提是必须价值观正确,否则,论述得再精彩,也有歪理邪说的嫌疑,就像一个人品德恶劣,那么建立在这一品德基础之上的任何行为都会被怀疑其合理性。所以,与考官建立互相认同的价值观是综合分析类试题取得高分的必备条件之一。

      我们来看几道面试真题,了解一下什么是我们应该倡导的价值观。

      【真题示例1】

      在杭州三墩小学,小学生视力只有高于5.0的才能评为三好学生,一位眼睛高度近视的家长吐槽,她女儿三年级时戴上了400多度眼镜,“女儿的成绩很优秀,但因为遗传了近视不能评三好学生,我很伤心。在我心里,女儿永远都是三好学生。”某小学生发表评论:“我看书多有错吗?我学习有错吗?”一时间赢得网友点赞。请问你会不会为这个小学生的评论点赞,为什么?

      【京佳点拨】

      如果你来回答,你会为这个小学生的评论点赞吗?

      答案是,可以为他喜欢读书、学习点赞,但是,不能为其牺牲身体健康为代价的学习方式点赞。

      学习必然导致近视吗?不是的,是不良的学习方式导致了近视。所以,我们必须引导家长培养学生正确的用眼方式和学习方式,学校也应通过教育手段革新为孩子们创造更加健康、科学、高效的学习模式。

      我们还应看到,学生是否近视,学校有很大的责任,学校以视力为条件选拔三好生,很大程度上将保护视力的责任压给了家长和学生,这违背了公平的原则,学校此举有违教育初衷。

      【真题示例2】

      政府购买种牛种羊,交由企业集中管理,贫困户全程不参与,到了年底坐等分红。有人说是创新,有人说不好。你怎么看?

      【京佳点拨】

      你觉得这项扶贫政策如何?符合你的价值观吗?

      答案是:这是一种创新,可以短期内立竿见影的缓解贫困群众的经济困难,但是这种分红式扶贫与其他就业扶贫、产业扶贫方式相比明显导向有偏差,让贫困户安于坐享其成,不付出劳动就可以收获成果,违背了勤劳致富、自力更生的美德。

      所以,这种分红方式不宜大面积、无差别的推广,更适合失去劳动能力的老人、残疾人或者家庭条件暂时不允许贫困户劳动脱贫的特殊人群,比如家中有重病亲属需要照顾,无法外出劳动的。

      【真题示例3】

      有网友爆出,四川安岳峰门寺南宋时期的文物佛像被重绘、修葺,涂得五颜六色,被网友们称为“毁容式”修复文物。随后,安岳县文物管理局发布声明称,这一行为是当地群众之前自发捐资对峰门寺进行培修和重绘的。对此现象,你怎么看?

      【京佳点拨】

      在古代,民众会自发地修葺庙宇或者为佛像重塑金身,这是乐善好施的体现,村民的行为也是民俗民情的一种体现。你觉得题目中群众自发对文物进行修复的行为可以接受吗?

      答案是:不能接受。因为这种行为违背了法治的价值观,对文物进行修复必须遵循法定程序,这种自发修复行为属于违法行为,而且对文物的破坏无法估量。

      其实,随着时代的发展,很多民情民俗都有个扬弃的过程,尤其是随着法治建设的不断完善,我们必须厘清良法与恶俗之间的界限。比如棍棒教育、过渡劝酒、伤害动物、散播谣言、骑车带人等等以往在民间司空见惯的现象,如今都已入法,所以,面对社会问题,我们必须先运用法治的试金石进行检验。

      【真题示例4】

      2017年,国务院办公厅发布了关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,包括生活垃圾分类制度实施的目标、垃圾分类的类别、激励机制等内容,规定46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。有人认为应该重视垃圾分类,但也有一部分人认为这是小事。请谈谈你的看法。

      【京佳点拨】

      你认同国务院出台的这一规定吗?你是否有不同的看法。

      答案是:党中央、国务院、各部委的政策我都坚决拥护,都是符合社会主义核心价值观的利国利民之策,我唯一需要深入思考的就是如何完善和落实这一政策。

      亲爱的考生小伙伴,一定要听党话跟党走,坚决拥护党和人民政府的顶层建设,这是立场问题,不可动摇,否则面试分数不保。

    声明:本站点发布的招聘信息具体以原文公告为准

    上一篇: 2014年国考面试热点预测:“恐归族”

    下一篇:公务员面试备考:利用生活经验破难题

    推荐阅读

    联系我们:
    北京丨河南丨陕西丨山西丨浙江丨甘肃丨湖北丨山东丨河北丨黑龙江丨湖南丨内蒙古丨

    京佳教育二维码▶
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口
    联系我们
    关闭窗口