注册
400 870 6781

公务员面试技巧:社会现象题如何通过现象看本质?

2021-02-05 15:46:45     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  •  

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  公务员面试中的社会现象题如何通过现象看本质?何为社会现象答题的深度?即能够把题目中的现象背后的本质点明,说清楚根本的内因,从而把准问题,顺势提出最有效的解决对策;因此,社会现象题答题深度的体现更多在于对于现象为何产生原因及解决对策的分析上。

  例如:当前,在基层存在部分“夹生干部”,对于政策不明晰,半知半解,落实不到位,难以保障民生。对此,你怎么看?

  对于此题,很多同学分析内容大多都在传统维度的分析上,难以体现出自己真实的思考与对于问题准确的把握。而这个问题的深度则如何体现呢?我们首先要看到,“夹生干部”出现的主要原因一方面是由于自身意识缺乏,对于服务意识的认知不到位,存在得过且过的错误政绩观,也不符合习总书记所要求的“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观;另一方面则是监管的缺乏,群众难监管,上级部门不重视而导致的错误风气;当然,政策本身有难度,干部自身能力差等也难辞其咎。

  以上是大部分同学对于此题的传统分析,其实已经比较全面且详细,但是如果真想成为考场最亮眼的仔,那我们就需要体现更深刻的内容。

  具体方法技巧为:在找到主要原因后,我们可以再深挖一层背后的原因,多问自己为什么,从而去找到深层次的因素,体现自身看问题的深度。如上题我们看到的主要原因为自身意识缺乏,那此时我们可以问一问,为什么干部意识会缺乏呢?结合实际经验我们能看到,意识缺乏主要的原因无外乎教育缺失,缺乏相应的环境与氛围,自身主观能动性不强等。而在其中,我们可以发现这种“夹生干部”的出现根本上来说应该是由于缺乏相应环境而导致的,同时我们都说雪崩时没有一片雪花是无辜的,因此再问一问为什么缺乏相应的环境?我们会发现,这说明不止一个干部出现了此种行为,而是当地很多干部都这样,那也就说明是风气出了问题,真正想要解决还需从风气入手和出发。适当整合答案后我们的作答可以这样体现深度,即:

  此现象的出现表面上看是由于干部意识缺乏,同时缺乏相应的监督管控所导致的,但是从本质上来说我认为是风气上出了问题,对于当前的党风整肃行动落实不到位,没有真正的形成风清气正的政治氛围和风气,所以才会有这种干部出现。

  当然,以上是一些抛砖引玉的想法,同学们也可以根据自己的生活实际和经验作答出其他有深度的内容!

 >>>2020备考资料大礼包点击领取<<<

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读