注册
400 870 6781

公务员面试技巧:面试考场如何才能“侃侃而谈”

2021-03-04 11:39:00     来源:京佳教育

关注京佳微信公众号: jingjiav   关注河南公务员考试微信公众号: henanjingjia  

  • 咨询电话: 0371-55651111 400-870-6781

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育2号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

     

  【导 读】公务员、事业单位、农信社、招警、招教、选调生、政法干警、公选、遴选等最新招聘信息、备考资料,请查看京佳教育网站(http://www.jingjia.org/


  冲出笔试重围,入围面试的小伙伴都希望在面试中一拔头筹。那么我们应该如何准备,才能在面试考场上侃侃而谈,取得一个让自己满意的成绩呢?

  面试备考中遇到的三个误区

  一、重内容,轻形式。很多同学在学习的时候特别希望自己能用一句话来打动考官,甚至为了让这句话更有力量,不惜花大量的时间进行思考,结果答出来的内容结结巴巴,吭哧吭哧,考官也听的不耐烦。这就是典型的舍本逐末了。面试考察的第一点就是语言表达能力,因此,答题的流畅度和自然,应该是我们答题的基础。

  二,重数量,轻质量。很多人会有一个误区,认为自己的答题内容越多越好。从某种角度上来说没有错。但这一切的前提是内容充实,而不是一些观点重复的说。面试考试时间至少要持续半天,也就是说差不多的答案考官要听差不多十几遍,早就不耐烦了。如果你这时候再罗里吧嗦,考官很容易给出一个偏低分。因此,答题的质量应该是我们一直追求的目标。

  三,重突击,轻积累。面试练习多久可以通过?这是很多同学最关心的问题。如果让我来说,面试越早准备越好,练习的时间越长越好。不积跬步无以至千里,面试终究还是考察综合能力,任何技巧遇到的实力都会铩羽而归。

  侃侃而谈的本领如何练就

  面试考官喜欢什么样的考生呢,是头脑清晰,能准确表达自己观点,内容充实新颖的个性化人才。好多学生会误认为这些都是天生的,自己向来嘴笨,没有希望了。其实不然,天才源自刻意练习,只要我们提前做好充分的准备,能吃苦、会练习、有自信,也可以在考场上实现自我的突破。接下来给大家分享三种很好的学习方法。

  首先,争做“复读机”,敢做“传话筒”。所谓的“复读机”,就是我们的练习需要先从模仿开始。大家一开始接触面试,懵懵懂懂、一无所知,总有一种“爱你在心口难开”的痛苦。因此,我们首先要做到的就是突破自己,敢于开口。我们要一开始跟着老师的示范答题进行模拟,或者班里比较好的同学开始模仿,甚至我们可以去在网上找一些央视主持人的表达视频,然后去模仿,这样很快就会突破自己不敢开口的难题。当然,随着不断地练习,我们不能仅仅满足于模仿,还要当“传话筒”,也就是想办法把自己模仿的内容复述出来。复述,就是要求我们按着自己的想法和逻辑,把他人的想法转述给其他人,虽然一开始很痛苦,但是,如果能坚持下去的话,自己的进步会非常大。

  其次,多积尺寸之功,注意量的积累。细数面试进步比较大的考生,都有一个好习惯,就是随身携带一个积累本,当遇到有比较好的句子的时候,就会认真的记录下来,并且每天都会复述一遍。面试是一个循序渐进的过程,只有先有量的积累,才会有质的飞跃。书到用时方恨少,只要有集腋成裘、聚沙成塔的耐心,面试上迟早会有突破。那么,积累本积累什么呢?可以从日常学习到的金句开始,还有考生之间比较好的表达方式及内容,再者就是时政热点里的金句。这些东西靠突击是得不来的,只有稳扎稳打才能走到最后。

  最后,学以致用,目光长远。面试本质上也是一种能力的测试,最终看的还是大家的综合能力。所有的练习只是一种方法,最终还是需要大家自己去用,去想,去练习。每一道题目,都有其共性的特点,但也有一些个性化的地方,需要大家养成认真审题,深入思考,从根本上自己的能力。有同学会担心,说老师,太早准备如果我过不了笔试怎么办,考完试这些东西就没用了怎么办。我只想告诉大家,天道酬勤,任何努力都不会白费。既然选择了公考,面试就是过不去的坎,越早准备越好。即便一次考上,进入单位后不可避免的要写材料、年终总结;日后还会有遴选,述职等,这些都离不开我们当下的积累。

  近年来公考竞争也越来越激烈,新时代对于公务员的素质要求越来越高,只有高效备考,才能在考场上顺风顺水,希望上述分享对大家有所。

 >>>2020备考资料大礼包点击领取<<<

文章关键词: 公务员面试技巧

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读